Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
DEL (1293)
Skorpion (1804)
vir (701)
Вис (4)
Cinnamon (395)
Spyform (1990)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Разное

В категории материалов: 61
Показано материалов: 51-55
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
К сожалению, адаптационные изменения в организме после единичной тренировки не закрепляются надолго. При отсутствии повторной нагрузки на соответствующие системы организма их функция постепенно снижается до исходного дотренировочного уровня, и фаза суперкомпенсации постепенно сменяется фазой утраченной компенсации. Поэтому, редкие бессистемные тренировочные воздействия неспособны вызвать закрепление тренировочного эффекта и обеспечить долговременную адаптацию организма.



Слишком частые нагрузки (до восстановления отягощенных тренировкой функций) приводят к отрицательному взаимодействию тренировочных эффектов и угнетению нагружаемых систем организма. И только повторные нагрузки в состоянии суперкомпенсации приводят к положительному взаимодействию тренировочных эффектов и росту функциональных возможностей спортсмена. Эффективная адаптация в течение длительного периода тренировки становится возможной только при условии положительного взаимодействия между отдельными нагрузками.
Разное | Просмотров: 1331 | Добавил: GRUTAS | Дата: 29.07.2010 | Комментарии (0)

Зависимость между тренировочной нагрузкой и достигаемым эффектом не является линейной. Слабая нагрузка не способна вызвать восстановительные процессы такой интенсивности, чтобы обеспечить заметную суперкомпенсацию тренируемых систем организма.



Существует порог величины тренировочной нагрузки, ниже которого тренировка не способна обеспечить сколь либо заметное воздействие на тренируемые функции, нагрузки ниже этого порога являются неэффективными. Принцип сверхотягощения заключается в том, что для обеспечения суперкомпенсации тренируемых систем организма, необходимо чтобы нагрузка в достаточной степени их отягощала и побуждала к развитию. Чем тяжелее тренировочная нагрузка, тем выраженнее суперкомпенсация после восстановления. Но адаптационные резервы организма не беспредельны, и при нагрузках определенной степени тяжести наблюдается обратная ситуация, – увеличение объема и интенсивности тренировки приводит к уменьшению прироста результатов и при запредельных нагрузках эффект от тренировки становится отрицательным. В этой связи очень важной задачей является определение оптимальных тренировочных нагрузок для каждого спортсмена.
Разное | Просмотров: 2116 | Добавил: GRUTAS | Дата: 27.07.2010 | Комментарии (3)

Перед началом статьи, хочу лично поделиться своими впечатлениями. Много лет назад ко мне в руки попала книга Джо Вейдера Система строительства тела. Я некоторое время по ней тренировался; примерно это продолжалось более одного года. Итог - результат был равен НУЛЮ!!! На одной тренировке делал по 15 упражнений. Тренировал одну и ту же группу мышц три раза в неделю. В итоге мой организм не выдержал и я бросил тренировки. Прошло некоторые время (год может два) и ко мне в руки попалась "Тренировочная программа в зале Флинна", в которой было около 6 упражнений в день. Естественно некоторые упражнения я отсеял из-за того, что у меня не было нужных тренажеров. Итог - за тренировку я делал максимум 4 упражнения, что очень позитивно влияло на мое тренировочное настроение. В ходе тренировок я не ощущал усталость, и чувствовал как растут мои мышцы. Потом снова был перерыв связанный с учебой в университете. И вот полтора года назад я решил окончательно, что спорт станет частью моей жизни. Я начал много читать. Собрал массу информации касающейся построения тренировочного процесса. И вот наткнулся на труды Майка Ментцера. Стал практиковать его ОТДЫХ МЕЖДУ ТРЕНИРОВКАМИ. Делал только базовые многосуставные упражнения. Скажу прямо - Ментцер работает, так же как и работает Протасенко и Фалеев.

Эх ... не буду многословным! Читайте статью ... и переписку!

Лет десять назад "Супертренинг" Майка Ментцера стал для российских любителей "железной игры" чем-то вроде откровения. Идеи Ментцера казались столь оригинальными, не согласующимися с привычными представлениями о принципах спортивной тренировки, что поначалу было трудно поверить в то, что эти идеи имеют под собой какие-либо заслуживающие доверия основания. И если со временем среди спортсменов-любителей Ментцер снискал немало сторонников, то большинство профессиональных спортсменов и тренеров по сию пору не воспринимают его идеи всерьёз.

Мнения о несерьёзности взглядов Ментцера обычно аргументируется наличием глубоких противоречий между принципами автора "Супертренинга" и многолетним опытом спортивной науки (особенно, советского периода, когда данная наука в нашей стране была на подъёме). Аргумент этот и впрямь весьма серьёзен — ведь что такое научные знания, как не обобщённый и систематизированный опыт всего человечества, а не единственного его представителя, безоглядно увлечённого своими идеями?

Однако так ли уж хорошо всем известна история научной мысли нашей страны? Все ли помнят (и знают ли?) о шедших когда-то жарких спорах между сторонниками традиционной советской школы (в лице профессора Л.П.Матвеева) и профессором Ю.В.Верхошанским, ратовавшим за опору спортивной науки на биологическое знание, а не на один лишь непосредственный опыт спортивных практиков (см. статью Ю.В.Верхошанского "На пути к научной теории и методологии спортивной тренировки")? Всем ли известны исследования доктора медицинских наук профессора Ю.П.Сергеева (чью статью я как раз и намерен сегодня, спустя почти четверть века после первой публикации, предложить вниманию читателя)? Данная работа была опубликована в журнале "Научно-спортивный вестник" © 5 за 1980 г., и, по словам профессора Юрия Витальевича Верхошанского, неприятие учёным советом ВНИИФК идей профессора Сергеева послужило главной причиной последующего ухода этого учёного из ВНИИФК. Ксерокопию статьи Сергеева мне выслал из Италии сам профессор Верхошанский, в своё время друживший с профессором Сергеевым.
Разное | Просмотров: 7281 | Добавил: GRUTAS | Дата: 14.07.2010 | Комментарии (5)

На досуге люблю читать переписку простых людей с Алексеем Фалеевым. Вот кусок одного из писем ...



Ваша система тренировок 5х5 весьма эффективна.
 
С тех пор, как я стал тренироваться по ней, я забыл,  что такое негативное подсознательное отношение к спортзалу, когда в свое время выпахивался  до изнеможения в силу чего и наращивался конфликт сознания и подсознания.

Раньше я побеждал себя, собираясь в зал.
 
Теперь на тренировки хожу с большим удовольствием и мало того! У меня результаты не особенно отличаются от товарищей моей весовой категории, моего возраста, которые тренируются до изнеможения, выполняя от 5 до 8 упражнений за тренировку.
Разное | Просмотров: 3559 | Добавил: GRUTAS | Дата: 13.07.2010 | Комментарии (5)

Уважаемые читатели. В этой публикации мне хотелось бы затронуть тему, актуальность которой не пропадает уже в течение нескольких десятков лет. Имея счастливую возможность общаться с вами не только на страницах журнала и сайта, но и в многочисленных тренажерных залах, на семинарах и соревнованиях, я часто отмечал, что многие серьезные и думающие атлеты, не знакомые, и даже никогда не видевшие друг друга, отмечают одну характерную особенность. Она заключается в том, что многие зарубежные методики и тренировочные программы, опубликованные в наших, да и не только в наших журналах оказываются, порой, не эффективными, а в некоторых случаях приводят к перетренированности и застою.

Именно эту тему мне и хотелось обсудить в рамках данной статьи.

Не беря во внимание различные взгляды на силовой тренинг и уровень компетентности публикуемых авторов, а все материалы, допущенные к публикации в наших журналах, проходят тройной контроль, существует ряд объективных факторов, упускаемых из вида нашими читателями. Поэтому я хочу обратить ваше внимание на следующие моменты.

Во первых, для успешной реализации любой тренировочной программы, фундаментальным является адекватная нутритивная поддержка. Сравнивать возможности в этой области у среднего российского бодибилдера-любителя и его, скажем, американского коллеги, мягко говоря, не корректно. Цены на основные продукты питания, употребляемые силовыми атлетами, а так же цены на качественные пищевые добавки, в тех же США в полтора два раза ниже, чем в Росси даже в долларовом эквиваленте. А среднегодовая заработная плата в нашей стране не достигает уровня среднемесячной на «проклятом западе». Таким образом, лишь ничтожно малый процент наших соотечественников могут себе позволить полноценный и качественный рацион питания, какими бы знаниями в области спортивной диетологии они не обладали. В лучшем случае многим нашим атлетам удается сбалансировать диету по количественному составу основных макронутриентов и их соотношению, да и то, зачастую, путем замены высококачественной охлажденной или парной телятины, курятины и индюшатины, на относительно дешевый творог, говядину или окорочка глубокой заморозки, потерявшие всю свою биологическую ценность несколько лет назад. К тому же, как это не печально, но еще достаточно много бодибилдеров в нашей стране не понимают той фундаментальной роли, которое играет питание в силовом тренинге вообще и в бодибилдинге особенно.

Во - вторых, нельзя не учитывать, что, несмотря на достаточно большое количество оснащенных современным оборудованием фитнесс-центров, появившихся в последнее время в Москве и других крупных городах, подавляющему большинству атлетов они не доступны по тем же материальным причинам. Поэтому многие упражнения на специальных тренажерах приходится заменять другими, сходно действующими, со свободными весами. При этом мало кем учитывается, что упражнения со свободными весами требуют куда больших затрат физической и психической энергии чем на тренажерах.

В - третьих, все тренировочные программы, публикуемые атлетами профессионалами, подкреплены мощнейшей фармакологической поддержкой, о чем естественно нигде не упоминается. Такой уровень фармобеспечения попросту не доступен отечественным атлетам.

В - четвертых, для успешной реализации любой методики огромное значение играет общий эмоциональный фон и суммарный объем стрессовых воздействий на бытовом и социальном уровне. Безусловно, что житель экономически процветающей страны с высоким уровнем социальной защиты, живущий с непоколебимой уверенностью в завтрашнем дне, имеет огромное преимущество перед нашим соотечественником по существу уже целое десятилетие лишенным каких либо реальных социальных, правовых гарантий, и даже гарантий личной неприкосновенности.

Разное | Просмотров: 1531 | Добавил: GRUTAS | Дата: 08.07.2010 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0