Здравствуйте уважаемые спортсмены! Рубрика «Анатомия упражнений» продолжается! В этом, уже третьем, выпуске мы подробно обсудим анатомию КЛАССИЧЕСКИХ ПОДТЯГИВАНИЙ! Подробно разберем, какие именно мышечные системы задействованы во время выполнения этого - всеми любимого базового упражнения.
На видео, КЛАССИЧЕСКИЕ ПОДТЯГИВАНИЯ демонстрирует мой пятилетний сын Иван. На заднем фоне работает стиральная машина и подвывает одна из моих собак :) .
И так, давайте рассмотрим, какие именно мышцы задействованы при выполнении КЛАССИЧЕСКИХ ПОДТЯГИВАНИЙ.
В большей степени прорабатываются:
1. Широчайшая мышца спины - отводят руку вниз и назад, расслабляют плечевой пояс, способствуют усиленному дыханию, сгибают торс в сторону.
2. Плечевая мышца - приводит предплечье к плечу.
3. Прямая мышца живота - наклоняет позвоночник вперед, стягивает переднюю стенку живота, разводит ребра.
Прорабатываются в меньшей степени:
1. Трапециевидная мышца - поднимает и опускает плечевой пояс, передвигает лопатки, отводит голову назад и наклоняет в стороны.
2. Ромбовидные мышцы - поворачивают руку наружу и внутрь, помогают в отведении руки назад, поворачивают, поднимают и сводят лопатки.
3. Бицепс - сгибает руку в локте, проворачивает кисть наружу, напрягает руку в локтевом суставе.
4. Косые наружные и внутренние мышцы живота - сгибают позвоночник вперед и в стороны, стягивают переднюю стенку брюшной полости.
Для более подробного ознакомления с расположением мышц, которые работают при выполнении КЛАССИЧЕСКИХ ПОДТЯГИВАНИЙ, смотрите схемы приведенные ниже. Названия выделены красным. Для увеличения, кликните мышкой по изображению.
|