Алексей Фалеев утверждает, что современному человеку мешает похудеть неправильное питание!
Давайте просмотрим некоторую статистику, и сравним ее:
Итак, рацион охотника-собирателя (наши предки и современные трапперы) состоял из таких продуктов питания:
65 процентов рациона питания составляли – мед, орехи, овощи и фрукты
35 процентов – рыба (разнообразная), мясо птицы, яйца и нежирное мясо диких животных
Только такой рацион будет для человека более адекватным!
Рацион же современного человека (например житель мегаполиса) примерно выглядит так:
55 процентов – хлебобулочные изделия, молочные продукты, рафинированные жиры, сахар и самый зловредный продукт – алкоголь
28 процентов – мясо, рыба, яйца
17 процентов составляют – орехи, фрукты и овощи
Обязательно нужно учитывать то, что человек ест мясо домашних животных в которых содержание жира составляет более 20 процентов, тогда как в мясе диких животных жира значительно меньше – 4 процентов!
Каждый день человек потребляет много жира, а жир как нам известно есть причиной таких заболеваний как рака груди и пищеварительных органов!
Охотник-собиратель удовлетворял свою потребность в углеводах с помощью овощей, фруктов – получал достаточное количество витаминов и минералов!
Современный человек в качестве углеводов потребляет сахар и хлебобулочные изделия. Естественно он испытывает острый недостаток в витаминах и минеральных веществах, провоцируя возникновение сахарного диабета!
Поваренная соль (источник натрия) – это единственное минеральное вещество, которое сейчас активно употребляется человеком с огромным избытком!
20 тысяч лет назад человек не добывал соль, а получал ее вместе с овощами в минимальных количествах.
Естественно у человека вырабатывался механизм сохранения натрия; когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон – альдостерон, который заставляет почки вновь поглощать натрий. Таким образом, натрий начинает циркулировать в организме снова и снова!
В нашем современном мире соль добавляют во все продукты, и лишь поэтом у ее в организме накапливается очень много. Отсюда такие заболевания как гипертония, которой страдает 20-30 процентов населения, в том числе 5 процентов составляет молодое население.
Если рассматривать калий, то охотник-собиратель всегда употреблял продукты содержащие калий – это петрушка, капуста, свекла, морковь и т.п. Он ел их ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме.
Современный человек не употребляет эти продукты, а если употребляет, то очень мало. В итоге уровень калия в организме минимален.
Калий является самым активным металлом, он возглавляет ряд активности металлов. Поэтому он может вытеснять из всех камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, превращая их соли в соли калия. А соли калия растворимы и легко выделяться с мочой.
Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах.
Современная же еда губит наше здоровье.
Если мы будем питаться также как и наши предки, которые жили 20 тысяч лет назад, то у нас будет отменное здоровье. Снизится риск заболеваний таких как: инсульт, инфаркт, ожирение, сахарный диабет, рак и т.п.
Это все очень интересно, но - мы никак не можем питаться и жить так, как жили наши предки 20 тыс.лет назад, охотясь и собирая корешки ) Между нами и ними уже 10-12 тыс.лет земледелия и скотоводства, а значит - хлеб, молочные продукты и мясо домашних животных. Или взять хотя бы возросшие энергетические затраты для работы мозга с развитием мышления, языка, письменности - ведь мозг потребляет огромное кол-во углеводов (глюкозы)..
Ем и мозг вроде особо не страдает, но у меня основа обычно рис, гречка и картошка, овощи каждый день, фрукты как получиться, мясо только грудки куриные и тунец... Хлеб, сладкое и прочие вообще не ем...
Мозг и не должен страдать) Я к тому, что мы далековато ушли от парня на картинке, и затраты энергии изменились. Эволюционируем потихоньку )
"В 2007 году международная группа генетиков под руководством Леены Пелтонен из Университета Хельсинки провела масштабное сравнение геномов представителей самых разных национальностей. Ученые искали особые формы генов, отвечающих за нормальное усвоение лактозы. Этот содержащийся в молоке углевод способен вызвать у некоторых людей серьезное расстройство желудка. После первых пяти лет жизни организм начинает терять способность усваивать это вещество. Насколько быстро это происходит - зависит от генов. Реже всего непереносимость лактозы встречается у населения Европы. А вот жителям Азии не повезло. Почти все они страдают от этого врожденного недостатка. Об этом можно прочесть в любом учебнике биологии. Европейцы начали употреблять молоко почти 10 000 лет назад. В то время устойчивость к лактозе была не очень распространена в популяции. Со временем варианты генов, позволяющие пить молоко без проблем, вышли на первый план - на них действовал отбор. Группа Пелтонен доказала, что с классическим школьным примером все не так просто. Ученые обнаружили в генотипе жителей Южной Италии и Басконии ранее не описанные варианты генов, определяющих устойчивость к лактозе. Эти гены не были похожи друг на друга, но кое-что их объединяло - анализ показал, что они возникли всего 1500 лет назад. Для эволюции это ничтожно малый срок"