Возраст-18
Рост-185
Вес-75-76 Новичок. Решил попробовать заниматься по своей программе. С начала января 2010 года по конец сентября 2010 года ходил в тренажёрный зал. Качалка недорогая, типичная "подвальная". Особых успехов не добился, но прогресс всё же был, набрал 7 кг мышечной массы, грудные и дельты неплохо развил. Несмотря на то, что ходил в тренажёрку, подтягиваюсь средним прямым хватом(то есть ладони смотрят не на меня, а вперёд, если неправильно написал исправьте) 8 раз в одном подходе, брусья-8 или 9 не запомнил точно, отжимания от пола обычные-20 раз. Видимо маловато потому, что в качалке ничего этого я не делал. Качалку забросил, но решил продолжать заниматься в "домашних условиях". Главная цель в основном мышечная масса и объём, сила и выносливость второстепенны.
Итак, моя программа:
Понедельник.
1)Брусья с акцентом на грудные мышцы
2) Подтягивания средним прямым хватом
3)Подтягивания узким прямым хватом
4)Отжимания от пола обычные(грудной стиль)
5)Приседания
6)Подъём туловища со скручиванием(на боковые мыщцы живота или косые наружные мышцы или как там они называются)
Среда.
1) Брусья с акцентом на трицепс
2)Подтягивания средним обратным(ладони смотрят на меня, если неправильно написал прошу исправить)
3)подтягивания средним узким хватом
4)Отжимания от пола узким хватом
5)Пресс верхняя часть
6)Пресс нижняя часть
Пятница.
1)Подтягивания широким хватом к груди
2)Широким хватом за голову
3)Отжимания от пола широким хватом
4)Приседания
5)Подъём туловища со скручиванием
Воскресение.
1)Отжимания от пола на врехнюю часть груди(ноги на скамейке)
2)Пресс верхняя часть
3)Пресс нижняя часть
Разъясню некоторые нюансы по порядку:
1) Приседания собираюсь делать 3 подхода по 20 повторений. Дома есть гантели с общим весом примерно 20кг, с этим весом я и собираюсь делать приседы лишь с той целью, чтобы не "сдулись" ноги, которые я подкачал когда ходил в тренажёрку. Поэтому я буду делать приседы чтобы сохранить их форму и массу, но не нарастить.
2)В первый месяц я собираюсь делать по одному подходу к каждому упражнению(кроме брюха и приседаний) на максимум, во второй месяц-2 подхода, 3ий месяц и далее пока не знаю.
3)Любые упражнения на мышцы живота по 3 подхода до боли(по короткой амплитуде)
4)Четвёртая тренировка, та что в воскресение, является короткой и не слишком уж тяжёлой(нету Т.Б, просто надо было куда-нибудь впихнуть отжимания от пола на верх груди и пресс). И хотя новичку не стоит заниматься более 3х раз в неделю, я думаю, никакого вреда она мне не причинит.
А теперь хотелось бы узнать некоторые советы и рекоммендации:
1)разъяснения прямого хвата(ладони смотрят вперёд) и обратного хвата(ладони смотрят на меня)
2)являются ли эффективным упражнение подъём туловища со скручиванием влево и вправо для боковых мышц живота? Если есть получше, прошу написать
3)Очень много везде читал про отжимания на брусьях. Во многих источниках говориться, что следует отжиматься как грудным стилем( туловище наклонено вперёд, локти немного разведены, голова опущена),
так и с акцентом на трицепс(тело прямое,голова смотрит прямо,локти прижаты), некоторые источники говорят что это всё бред и извращение и отжиматься нужно просто по-обычному. Также хотелось бы узнать мнения
4)Не будет ли вредна для здоровья(особенно для сердца) данная программа, если в будущем я буду увеличивать количество подходов, повторений и вес?
5)Оценка моей программы, внесение корректив в целом: по комбинациям упражнений, по тренировочным дням, подходам ну и всё всё остальное). Если я написал полную хрень то подберите пожалуйста подходящую для меня программу.
6) Заранее прошу не лить воду в теме. Хотелось бы видить предложения и мнения обоснованные, людей с опытом.
Добавлено (26.01.2011, 22:11)
---------------------------------------------
Ах да забыл. Я тут прочитал статью про циклирование тренировок, то есть про то что они должны быть развивающими, поддерживающими и восстанавливающими(лёгкие и тяжёлые). Это разделение тренировок для тех кто имеет уже большой опыт по этому виду спорта или надо с самого начала как-то циклировать?