Quote (GRUTAS)
Безопасной дозы алкоголя НЕТ ... и быть не может!
"В человеческом организме присутствует эндогенный - естественный алкоголь (этанол), который вырабатывается в ходе метаболических процессов. В настоящее время в среднем: 0,01... 0,1 промилле. У некоторых индивидуумов уровень эндогенного алкоголя может достигать заметных концентраций – 30 ... 60 мг/л (0,3 ... 0,6 промилле) и выше.
Появление эндогенного алкоголя в организме человека, у многих далёких от медицины и некоторых общественных деятелей вызывает неоднозначные споры. Действительно согласно требованиям Правил Дорожного Движения в РФ: нормой считается 0,3 промилле на литр крови или 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. То есть возможный уровень эндогенного алкоголя более 0,3 промилле соответствует алкогольному опьянению (при норме в 0,3 промилле)!
Не будем вдаваться в причины возникновения эндогенного алкоголя, судя по всему это совместный симбиоз человеческого организма с микроорганизмами желудочнокишечного тракта, выработанного за многие тысячелетия существования человека, тем более, что длина тонкого кишечника составляет 3,5 - 4 метра, толстого кишечника 1,5 - 2 метра. Согласно одной из гипотез, способность к выработке эндогенного алкоголя появилась у древних людей эволюционным путем по мере употребления в пищу продуктов допускающих брожение (корней растений, семян злаковых, ягод, диких фруктов и овощей)"