GRUTAS:
Люди потрудитесь хотя бы почитать Алексея Фалеева или Вадима Протасенко ... ну даже того Шийко ))) там все мифы о том, что есть середина, низ и верх мышцы ... разрушаются )))
МЫШЦА ВСЕГДА РАБОТАЕТ ЦЕЛИКОМ!!! ОНА НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ!!!
А вот квалифицированное мнение спортивного физиолога, профессора спортивной медицины, чемпиона США по бодибилдингу среди любителей, Боба Лефави:
Большие грудные не похожи ни на одну другую мышцу, продолжает Лефави. У всех мышц волокна пролегают в одном направлении, а у грудных веером расходятся от ключицы. Так что любое упражнение поневоле нагружает лишь часть волокон - только те, что совпадают с вектором нагрузки. Добавьте к этому всякие индивидуальные "отклонения", и вы поймете, почему любители обычно имеют невзрачную грудь. "Классика" вроде жимов лежа и сведений "укладывает" нагрузку в одни и те же участки грудных, оставляя другие в девственном забвении. Упражнения со штангой и гантелями почти не оставляют свободы маневра.
скопировал часть текста вот отсюда:
http://vkontakte.ru/pages.php?o=-16633290&p=%D2%C5%CE%D0%C8%DF%20%D1%20%C8%CB%CB%DE%D1%D2%D0%C0%D6%C8%DF%CC%C8
так что я всё же думаю что грудь надо качать по частям - низ и верх тоже.
одним стандартным жимом леда например верха груди не построить.
в этом я убедился на практике - занимался по фалееву полгода, значительно вырос(из состояния полного отсутствия) низ груди, верх же оставался костлявым,точнее его вобще не было.
этим летом включил в программу жим на наклонной скамье, и результат не заставил себя долго ждать) - появилась верхняя грудь)