Saniothithek | Дата: Суббота, 23.03.2013, 00:39 | Сообщение # 1 |
![Saniothithek](https://3314549317.uid.me/avatar.jpg) Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Может быть, кому-то пригодится.
Признаки синдрома гипермобильности: избыточная гибкость суставов и позвоночника, хруст в суставах, хруст в коленях, хруст в спине, нарушения осанки, ноющие боли в спине и суставах.
Подробнее:
Синдром гипермобильности суставов – это врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника. Врожденная гипермобильность часто сопровождается неприятными ощущениями в суставах или спине.
Чаще всего это хруст в суставах (особенно часто - хруст в коленях), хруст в спине, и несильные ноющие боли в тех или иных суставах. Например, боли в коленях или плечах, или в голеностопных суставах, реже - боли в бедрах, запястьях, в пальцах рук или пальцах ног. Боли в суставах у таких больных редко длятся подолгу и редко бывают слишком сильными, но временами все же доставляют болеющему ощутимое беспокойство.
Синдром гипермобильности суставов является генетически обусловленным заболеванием. То есть передается по наследству. Врачи, изучающие историю болезни такого пациента, почти всегда могут установить, что в его семье синдромом гипермобильности болеет несколько поколений родственников.
Из-за того, что все ближайшие родственники имеют такую же высокую гибкость, люди, которым по наследству передалась гипермобильность, убеждены, что такая гибкость - норма. И, как правило, не сообщают о ней врачам. Поэтому врачи обычно выявляют гипермобильность случайно - на специализированных ортопедических или артрологических осмотрах.
Важно знать! Людям, которым от рождения досталась гипермобильность суставов, особенно легко даются занятия балетом, йогой и теми видами танцев и спорта, в которых приветствуется повышенная гибкость. Но такие занятия обычно усугубляют проблему! Растягивание гипермобильных суставов и связок часто приводит к их хронической травматизации.
Распространенность синдрома гипермобильности суставов трудно поддается точной оценке. По различным статистическим данным считается, что гипермобильность суставов можно обнаружить примерно у каждого десятого европейца. В России гипермобильность выявляется у 8-12% населения. У представителей африканской и азиатской популяции синдром гипермобильности суставов встречается значительно чаще - примерно у 15-25% населения.
Из-за гормональных особенностей (влияния половых гормонов на организм) синдром гипермобильности суставов у женщин проявляется более заметно, чем у мужчин. И потому обнаруживается у них в несколько раз чаще, чем у представителей сильного пола.
В научной литературе синдром гипермобильности суставов обозначают аббревиатурой СГМС (синонимы: соединительно-тканная дисплазия, наследственная коллагенопатия). Помимо синдрома гипермобильности суставов (который считается относительно легкой патологией), существуют еще и другие, реже встречающиеся, но более тяжелые наследственные заболевания, при которых гипермобильность суставов сочетается с системным поражением всей соединительной ткани внутри организма. Это синдром Марфана, синдром Элерса–Данло, синдром Стиклера, несовершенный остеогенез и др.
Кроме того, изменения в гибкости суставов наблюдаются также при беременности и ряде заболеваний желез внутренней секреции - например, при акромегалии и гиперпаратиреоидизме.
Важно знать! Синдромом гипермобильности нельзя считать приобретенную избыточную подвижность суставов, которая наблюдается у людей, специально растягивающих суставы и связки: у танцоров, спортсменов, гимнастов. Симптомы синдрома гипермобильности
Синдром гипермобильности суставов (СГМС) возникает у людей, которым "по наследству" передается необычная особенность основного соединительно-тканного белка коллагена - его повышенная растяжимость.Поскольку коллаген входит в состав любой соединительной ткани (капсул суставов, связок, сухожилий, мышц, подкожной ткани, кожи и т.д.), его повышенная растяжимость приводит к микротравмам, надрывам и раннему изнашиванию суставных капсул, суставов, связок и сухожилий.
В результате у таких людей чаще, чем у прочих, возникают неприятные ощущения и боли в суставах, а также боли в мышцах и спине. Неприятные ощущения и боли в суставах обычно усиливаются при смене погоды, стрессах, ухудшении настроения и во время месячных.
При этом, несмотря на неприятные ощущения и боли в суставах, врачам часто не удается обнаружить каких-либо физических повреждений суставов или заметных изменений их внешнего вида (помимо избыточной подвижности). Лишь в редких случаях у таких больных возникает припухание суставов - синовит.
Помимо неприятных ощущений в суставах, мышцах и спине, у гипермобильных людей часто случаются и повторяются растяжения связок, вывихи и подвывихи суставов (особенно часто - голеностопного сустава). Кроме того, гипермобильность способствует развитию плоскостопия и сколиоза.
Существуют также другие, несуставные проявления синдрома гипермобильности, связанные с повышенной растяжимостью белка-коллагена:
- избыточная растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость; склонность к образованию стрий (растяжек кожи), причем не только во время беременности, но и в течении всей жизни; не только у женщин, но и у мужчин;
- варикозное расширение вен, часто начинающееся уже в молодые годы;
- склонность к образованию грыж - пупочных, паховых, послеоперационных и т.д.
- опущения внутренних органов — желудка, почек, стенок влагалища, матки, прямой кишки; возможно выпадение матки;
- аномальное расположение или неправильное формирование зубов;
- склонность к развитию вегето-сосудистой дистонии;
- склонность к развитию сколиоза и кифоза (сутулости);
- проявления со стороны глаз: нависшие веки, миопия. Лечение синдрома гипермобильности
Лечение пациента с синдромом гипермобильности зависит от конкретной ситуации и интенсивности болевых ощущений.
Первым делом нужно объяснить пациенту, что у него нет тяжелого заболевания, грозящего инвалидностью. При умеренных болях в суставах уже одного такого объяснения бывает достаточно для улучшения настроения и самочувствия больного.
Второе. Нужно порекомендовать пациенту исключить те нагрузки, которые сами по себе вызывают боли или дискомфорт в суставах. Кроме того, желательно свести к минимуму возможность получения профессиональных либо спортивных травм.
При упорных болях в отдельных суставах для их разгрузки используют эластичные фиксаторы суставов, так называемые ортезы: наколенники, напульсники, налокотники и т. д. При сильных болях в суставах можно иногда применять анальгетики (парацетамол, анальгин, трамадол). Некоторым больным хорошо помогают согревающие мази и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами, компрессы с бишофитом, парафинолечение, лазеротерапия и лечебные грязи.
Но главный метод лечения синдрома гипермобильности - правильно подобранная гимнастика!
Ведь в обеспечении стабильности сустава существенную роль играют не только связки, но и окружающие сустав мышцы. И хотя повлиять с помощью упражнений на состояние связок практически невозможно, укрепить мышцы мы можем без особых сложностей.
Однако для лечения пациента с синдромом гипермобильности важно подобрать гимнастику, которая позволит загружать мышцы, но не будет заставлять суставы активно сгибаться-разгибаться. То есть для лечения нужно использовать статические упражнения (фиксированные позы) или силовые упражнения, выполняемые в медленном темпе, и главное - без применения отягощений.
Пример такой гимнастики - гимнастика Ланы Палей, поскольку в гимнастике Ланы Палей нет упражнений с отягощениями, практически не используются упражнения, направленные на растяжку суставов, но зато много статических и медленных динамических упражнений для укрепления глубоких мышц спины, брюшного пресса, ног и рук. Такие упражнения обладают очень высокой эффективностью при лечении синдрома гипермобильности суставов!
Важно знать: пациентам с гипермобильностью категорически противопоказаны растягивающие упражнения (упражнения для повышения гибкости), часто применяемые в танцах, восточных гимнастиках и классической йоге.
* Авторы статьи - доктор Евдокименко и Лана Палей
|
|
| |
azamat1999 | Дата: Суббота, 23.03.2013, 15:10 | Сообщение # 2 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Статус: Offline
| Довольно познавательно Вот тут написано "Людям, которым от рождения досталась гипермобильность суставов, особенно легко даются занятия балетом, йогой и теми видами танцев и спорта, в которых приветствуется повышенная гибкость". У меня есть друг, он сел на шпагат(поперечный) за 2-3 недели и теперь может без разминки на него садится и даже раздвигать его в стойке на руках, тоже без разминки, еще у него гнутся коленные суставы и локти. говорит ли это о присутствии "гипермобильности"?
|
|
| |
helgo | Дата: Суббота, 23.03.2013, 16:44 | Сообщение # 3 |
![helgo](/avatar/80/986187.jpg) Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2771
Статус: Offline
| Вывих плечевого сустава - тоже может кому пригодится
Одна из самых частых травм, особенно у спортсменов – вывих плечевого сустава, так же привычный вывих плечевого сустава. К сожалению, такое может случиться и у вашего ребенка, поэтому обязательно надо знать симптомы и лечение данной травмы. Естественно, реабилитация так же сюда входит.
Вывих плечевого сустава — это вывих руки. Самый подвижный сустав человеческого организма – плечевой. Движения данного сустава осуществляется в трёх плоскостях, а обратная сторона данной подвижности – предрасположенность к травмам. Одной, из которых является вывих плечевого сустава. Вывих плечевого сустава
Главная из причин – травма. Она может быть вызвана как движением в суставе, так и падением на руку. Ведь человек при падении всегда старается упасть на руку. Также вывих может быть следствием аварии, хотя такое встречается очень редко. Данную травму зачастую называют травмой спортсмена, так как может возникнуть, например, при метании ядра или диска. А вывих плечевого сустава у ребенка происходит, когда взрослые, ведя малыша за руку, резко дёргают её вверх. Или, когда поднимаю за кисти, чтобы перенести через лужу. Хотя падение и неловкие движения тоже исключать нельзя.
Не имеющий медицинского образования человек может легко спутать вывих плечевого сустава и вывих ключицы. Обратите на это внимание, возможно вы перепутали травмы? Прочитайте про это на нашем сайте! Вывих плечевого сустава симптомы
1. Резкий приступ боли. 2. Внешне один плечевой сустав отличается от другого. 3. Больной чувствует, будто плечо находится не на месте. 4. Больной старается прижать руку, чтобы не допустить лишних движений. 5. Возможен отёк. 6. Если задет нерв, то больной может чувствовать онемение, а в области сустава будет кровоподтёк. Диагностировать данное заболевание не составляет труда, опираюсь на симптомы. Но для проверки необходимо сделать рентгеновский снимок. Вывих плечевого сустава лечение
Будь то ребенок или взрослый никогда не пытайтесь вправить вывих плеча самостоятельно! Первое, что следует сделать – произвести иммобилизацию (полную неподвижность сустава) из подручных средств. Больной испытывает сильнейшую боль, поэтому ему могут ввести анальгетики или даже наркотические препараты (промедол) для снятия боли. Если вывих первичный, то обходятся консервативным лечением — вправление вывиха под анестезией. Затем накладывают примерно на 6 недель шину для иммобилизации (неподвижности) сустава.
Если же вывих повторился, то его называют привычным. Привычный вывих плечевого сустава лечат артроскопическим способом – операция через проколы. В данном случае в плечевой сустав вводят артроскоп, который помогает выявить повреждения сустава и понять причину его нестабильности. Делают 2-й прокол, через который вводят инструменты, позволяющие при помощи якорей прикрепить суставную губу (хрящ, который кольцом окружает суставную впадину). Данная операция в 95% случаев проходит удачно. P.s. Перед тем, как лечить вывих плечевого сустава, подумайте, возможно у вас другая травма? Советую прочитать статью растяжение и разрыв связок плечевого сустава тут - http://medglaz.ru/rastyaz....ie.html Вывих плечевого сустава реабилитация
Как уже сказано выше, врач иммобилизует сустав после лечения на несколько недель. Вашему плечу необходим длительный покой. Следующий важный шаг – реабилитация. В зависимости от возраста сроки реабилитации разные. Например, у лиц зрелого возраста – 3 недели, а вот спортсменам придётся восстанавливаться месяца 1,5. НО любые упражнения можно начать только после исчезновения отёка и боли. Все упражнения назначает лечащий врач, не занимайтесь самолечением, это может только навредить. Цель данных занятий – восстановление движения и силы мышц, которые обеспечивают стабильность сустава. Не спешите восстановить сустав быстро, начните с небольших нагрузок, а постепенно добавляйте нагрузку.
Чтобы подтянуться много, нужно подтягиваться помногу, а не много подтягиваться My Workout Diary Перевод
|
|
| |