[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Турник-сообщество » Воркаут » Травмы » Перетрен?!
Перетрен?!
flabbsДата: Понедельник, 08.03.2010, 19:44 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
как можно избавлятса от перетрена?
 
GRUTASДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Данная статья - это цитата из всемирно известной книги Майка Ментцера "СУПЕРТРЕНИНГ". Именно Майк Ментцер стал первым, кто очень близко подобрался к правильной теории отдыха, ну и теории тренировки в целом!

Я на себе лично пробовал эту методику восстановления. Она работает. На каждую тренировку приходишь свежим и бодрым. И главное - никакой адаптации мышц. А если мышцы не адаптируются, то они растут!

Многие культуристы даже не задумываются, что процесс роста массы состоит из двух равнозначных элементов: действия и бездействия, тренировок и отдыха. Сама по себе тренировка лишь приводит механизм в действие, а растет мускулатура именно на отдыхе. Если, конечно, этого отдыха хватает.

А теперь мы подходим к ключевому моменту. Как узнать, сколько отдыха требуется между двумя тренировками до полного отказа мышц?

Ясно, что после тренировки вы чувствуете себя иначе, чем перед ней. Вы выжаты. И это не обычная усталость. Это полная физическая опустошенность. Вполне объяснимое явление: ведь вы израсходовали значительную часть биохимических ресурсов или, другими словами, восстановительной способности организма. Короче говоря, вы как автомобиль, у которого кончилось горючее.

И первое, чем займется ваш организм после тренировки — это отнюдь не возведение мышечных глыб. Он будет старательно ликвидировать дефицит горючего, т.е. восполнять биохимические ресурсы. Причем восстановительный процесс продлится не пять минут. Для полного восстановления может потребоваться несколько дней. И только после этого начнут расти те самые вожделенные горы мышц — пойдет так называемый процесс сверхкомпенсации. И запомните: если вы вернетесь в зал до того, как полностью восстановитесь, никакого роста не будет!

Восстановительный процесс может продлиться целую неделю. Вряд ли нужны доказательства. Каждому культуристу доводилось чувствовать себя в понедельник утром все еще уставшим, если в пятницу после обеда он провел интенсивную тренировку.

Вот типичная ситуация. В четверг вы легли спать рано, рассчитывая серьезно потренироваться в пятницу. Утром вы плотно позавтракали и во второй половине дня отправились в зал. Настроение прекрасное. Вы полны энергии. Тренировка прошла на славу. Даже превзошла все ожидания. Вы не только приседали с весом на 10 кг тяжелее вашего прежнего максимума, но и продлили сет на три повторения. Из зала вы ушли предельно усталый, но довольный. Вы решили в субботу и воскресенье хорошенько отдохнуть и совершенно не тренироваться. Вы были уверены, что к понедельнику полностью восстановите силы и будете готовы к новой, такой же мощной тренировке. Но наступил понедельник, а усталость так и не прошла.

О чем это говорит? Трех суток для восстановления оказалось недостаточно — вы не восполнили дефицит биохимических ресурсов. И если в понедельник вы пойдете на тренировку, то совершите большую ошибку. В таком состоянии качественных результатов не добиться, более того, можно серьезно себе навредить.

А вот утром во вторник вы проснулись свежим и бодрым. Усталость прошла. Энергия еще не кипит, но силы, чувствуется, восстановлены. И все таки, придя в зал, вы не испытаете неудержимого желания тренироваться. И ваша сила будет точно такой же, как неделю назад, перед последней — удачной — тренировкой. Вы волей неволей вернетесь к прежним весам. Потому что эта тренировка тоже ошибка! Новый стрессовый напряг мешает едва стартовавшему росту массы!

А теперь допустим, что вы отказались от тренировки во вторник. Утром в среду вы не просто восстановились: вы переполнены энергией и жаждете тренироваться. К огромной своей радости, вы чувствуете, что можете увеличить вес но 5 кг и добавить к сету 1-2 повторения. Чего же еще желать? Но не спешите! Вы еще не прочитали книгу до конца, и даже не подозреваете, что тренировка в среду — тоже ошибка! Но почему? — спросите вы. А дело в том, к среде ваш организм только завершил восстановительный процесс. Но не использовал все возможности роста! Подождите еще денек — и вы сможете утяжелить вес на 10 кг и больше! А ваши сеты вырастут на 4-5 повторений!

Похожие коррективы я внес в рабочий режим моих учеников: перевел их с 48-72 часового отдыха между тренировками на 96-120 часовой. Результат был поистине ошеломляющий! И я понял, как заблуждался в прошлом! Насколько был далек от понимания того, какой должна быть истинная частота тренировок!

Мои ошибки были вызваны неправильным представлением о декомпенсации (атрофии), т.е. об уменьшении мышечной массы в период отказа от тренировок. Как и многие другие, в том числе и Артур Джонс, я принял на веру господствующее и поныне мнение: сила и объем мышц будто бы начинают идти на убыль не позднее 96 ти часов после завершения последней тренировки.

Помню, когда я увеличил отдых между тренировками с 48 ми часов до 72 ух, я подумал, что теперь дела пойдут на лад. Что у меня в руках золотой ключик к безупречному применению теории высокоинтенсивного тренинга. В то время я рассуждал примерно так. Поскольку мои подопечные не показывают высоких результатов при перерыве в 48 часов, а декомпенсация (атрофия) начинается после 96 ти часов отдыха, выберем нечто среднее: тренироваться каждые 72 часа. Разочарование пришло сразу. Большинство моих учеников добились совсем незначительного прогресса, а некоторые вообще перестали расти. Так неужели, подумал я, для отдыха мало и трех суток? Что же делать?

Я не боялся, что меня раскритикуют, или что я потеряю клиентуру. Нередко за время тренерской карьеры я озадачивал и даже выводил из себя экспертов по бодибилдингу. Я никогда не искал дешевой популярности и шел своим путем. И все же рубеж в 96 часов связал меня по рукам и ногам. Правда, лишь на какое то время.
Со всей остротой вопрос о декомпенсации встал передо мной в тот период, когда я углубился в изучение философии и уже пришел к убеждению: ничего нельзя принимать на веру слепо, без критического подхода. Мне противно было делать что либо только потому, что так делают все. И в конце концов, собравшись с духом, я поставил под сомнение роковой рубеж в 96 часов, после которого якобы начинается декомпенсация.

Процесс восстановления и роста длится три четыре дня, а иногда и дольше. Так разве можно с уверенностью сказать, что декомпенсация (сокращение объема мышц) начинается именно через 96 часов? Как и почему может начаться эта декомпенсация, если еще не завершен процесс восстановления и наращивания мышечной массы? (В такой области, как физиология, часто сталкиваешься с сомнительными, бездоказательными выводами, потому что в ней действует множество неуловимых факторов , например, генетических).

Вы замечали, что, вернувшись в зал после двухнедельного тайм аута, чувствуете прямо таки потрясающий прилив силы и энергии? Этот вопрос я задавал многим. И ответы были, как под копирку: Да, замечал, но только никогда не обращал на это особого внимания. А вот теперь, когда вы спросили, точно вспомнил, что после перерыва всегда чувствую себя сильнее!. Но что доказывает такой прилив сил? Во первых, что человек был перетренирован (слишком часто ходил в зал, давал себе непомерную нагрузку). А во вторых, что даже после двухнедельного перерыва никакой глобальной декомпенсации с ним не произошло! А что уж там говорить о каких то 96 ти часах!

Пожалуйста, отнеситесь к моим словам со всей серьезностью! Поймите: это одно из важнейших положений науки бодибилдинга! Так вот: процесс декомпенсации не начинается через 96 часов бездействия после последней тренировки! Я не замечал такого ни у кого из моих учеников, а их было больше двух тысяч!

Пример — история, которая случилась недавно с одним из моих постоянных клиентов. По плану перерыв между тренировками у него должен был длиться четыре дня. Но на третий день вечером, накануне запланированной тренировки, он позвонил мне и пожаловался, что все еще чувствует себя усталым, хотя в прошлый раз сделал всего четыре сета, причем даже не для ног, а для рук и дельт.

Когда мой подопечный спросил, не продлить ли ему перерыв хотя бы не один день, я посоветовал ему добавить к отдыху не один, а два дня. Нет нет, успокоил я его, объем мышц от этого не пострадает! Мы просто убедимся в том, что выбрали правильное решение. Преждевременные перегрузки, объяснил я, приносят не пользу, а только вред.

Итак, мой ученик вернулся в зал на шестой день. По его словам, чувствовал он себя превосходно и прямо таки рвался в бой. По плану ему предстояла проработка ног. Перед тренировкой я подбодрил его: вот увидишь, в разгибаниях ты побьешь все свои рекорды! Я установил максимальную нагрузку — а это, между прочим, 100 кг! И что же? На 12 ом повторении он как будто только что начал упражнение. Лишь на 20 ом появились признаки утомления. Повторением до отказа было 27 е — это на 7 повторений превышало его личный рекорд! Но самое удивительное заключалось в том, что в последний раз он тренировал ноги 13 дней тому назад!

Человеку дано действовать, поскольку он способен видеть причинную связь, ведущую к созидательным переменам. Людвиг Фон Мизез, философ
В предыдущих главах мы рассмотрели теоретические принципы высокоинтенсивного тренинга. Их научную обоснованность нельзя ни отвергнуть, ни опровергнуть, ибо она доказана логикой и подтверждена опытом. Эти принципы покоятся на прочной научной основе физиологии высокоинтенсивных анаэробных упражнений. Однако, если в теории все более или менее ясно, ее применение на практике порождает немало сложностей. Вот и я в своей практической тренерской работе допустил немало ошибок, которые замедлили прогресс у многих из моих учеников.

Автор: Майк Ментцер
Источник: "Супертренинг"



 
GRUTASДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Переутомление. Перетренированность. Перенапряжение.

Итак, как я и обещал, внесу некоторую ясность в вопрос о перетренированности. Конечно, лучше бы прежде расписать, что в происходит в организме человека в процессе тренировок в норме (напишу со временем и об этом), а потом уже браться за перетренированность, но я надеюсь, что определённые представления в этой области у вас имеются, а посему займёмся делом. Как вы могли заметить из названия, помимо перетренированности я включил сюда ещё два состояния: переутомление и перенапряжение. Сделал я это по двум причинам. Во-первых, как правило люди не видят разницы между этими понятиями, а она в общем-то весьма существенна, особенно в плане последствий для вашего организма. А во-вторых, потому, что эти три состояния фактически являются составляющими одного процесса, который может привести к патологическим изменениям в вашем организме. Под патологическими изменениями я имею в виду не только травмы, как принято обычно считать. Фактически, можно угробить любую систему организма. Что касается тяжёлой патологии, то здесь состоянии помочь только врачи, а вот что касается рассматриваетмых состояний состояний, то вы в состоянии справиться с ними самостоятельно. По-моему неплохая мотивация узнать кое-что новое.

Переутомление.

Переутомление - это состояние, которое возникает при наслоении явлений утомления, когда организм в течении определённого времени не восстанавливается от одной тренировки к другой. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочуствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Тренировочная работоспособность может в целом остаться без существенных изменений либо незначительно снизиться, но становится заметным затруднение в образовании новых двигательных навыков и погрешности в технике. Объективно определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.

По-моему всё просто, хотя именно это состояние, как правило, принимают за перетренированность. И это не вина атлетов, просто такую позицию занимают журналы и многочисленные "знатоки". С одной стороны перестраховаться это вроде и неплохо, а с другой лишний повод для нытья. В таком состоянии бывал любой спортсмен, но это ведь не значит, что все перетренировались. С перетренированностью всё гораздо сложнее и серьёзнее. Судите сами.

Перетренированность.

Перетренированность - патологическое состояние, проявляющееся дизадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками являются изменения ЦНС по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствии нарушения регуляции, могут возникать изменения различных органиов и систем.

Надо сказать, что отмеченные выше достаточно серъёзные нарушения ЦНС являются фактически уже констатацией факта перетренированности. Для восстановления нервной системы требуется гораздо больше времени, чем для восстановления мышц и соединительных тканей. Даже если мышцы излишне травмированы, их восстановление протекает кореллятивно восстановлению нервной системы (бывают правда исключения, но они в итоге всё равно ведут к перетренированности). А теперь представьте себе активного пользователя ААС. За счет кажущегося более быстрого восстановления, он в несколько раз сужает эти рамки, что в конечном итоге оборачивается перетренированностью и в лучшем случае травмами. О том, что происходит в худшем случае я уже говорил. Выделяют I и II типы перетренированности.

Перетренированность I типа.

Основными причинами преретренированности I типа является психическое и физическое переутомление, как правило на фоне нарушения тренировочного процесса и процесса восстановления (использование различного рода допингов, уменьшение продолжительности сна, нарушение питания и т.п.), употребления алкоголя, курения, конститутивных особенностей, перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний, отрицательных эмоций и переживаний.

При I типе перетренированности организм атлета постоянно находиться в состоянии напряжения, неэкономного потребления энергии, преобладания катаболизма над анаболизмом при недостаточности восстановительных процессов. К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам перетренированности I типа относят: невротический, кардиалгический, вегетативно-дистонический, смешанный.

Невротический синдром характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Часто меняется отношение к тренировкам, падает мотивация.

Могут быть различные проявления навязчивых состояний: мысли о невозможности достижения каких-либо результатов, бесполезности тренировок, страхи (фобии), например страх заболеть раком (канцерофобия). Нередко атлеты обращаются к врачу по поводу опасений за своё сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении.

Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.

Одним из кардинальных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у атлетов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу. Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря масса тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.

Кардиалгический синдром характеризуется в основном болью, которая чаще локализуется в левой половине грудной клетки (возможна иррадиация в левую руку и лопатку). Боль носит самый разнообразный, как правило ноющий, характер; при этом нередко отмечаются мгновенные ощущения "прокалывания". Если боль возникает при нагрузке, то сохраняется почти неизменной после её прекращения. Однако чаще боль появляется после физического и особенно эмоцианального напряжения. Характерны усиление боли в состоянии длительного покоя и исчезновение при нагрузках, даже предельного характера. Весьма типично сочетание боли с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха в покое, которое оказывается типичным "чувством неудовлетворённости вдохом" - одной из характернейших невротических жалоб.

Вегетативно-дистонический синдром встречается наиболее часто. Он является выражением диссоциации функций различных отделов вегетативной нервной системы (точнее - нейроэндокринной системы). Наиболее ярко это проявляется неадекватными типами реакций, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, на физическую нагрузку и другие функциональные пробы.

В типичных случаях дистонического синдрома перетренированности I типа отмечаются общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении их рефлексов. Характерны потливость, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции лица (бледность/покраснение). Часто имеют место патологические формы дермографизма (белая или красная возвышающаяся полоса при проведении по коже тупым предметом). Замечено учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.

Вот собственно и всё, что касается перетренированности I типа. Надеюсь, что исходя из причин, не надо объяснять, как выйти из этого состояния и как в него не попасть. Что касается II типа перетренированности, то о его существовании я и сам узнал сравнительно недавно и был в общем-то немало удивлён существованию подобного явления, хотя оно в принципе вполне закономерно.

Перетренированность II типа.

При избыточных объёмах развивающей работы на фоне высокого уровня выносливости может возникать своего рода переэкономизация обеспечения мышечной деятельности. В результате этого при больших физиологических возможностях и почти полном отсутствии патологических симптомов атлет не способен показывать высокие результаты, что и является основным признаком данного состояния.

Единственным способом коррекции синдрома перетренированности II типа является длительное (до 6-8 месяцев) переключение на другой (противоположый по характеру нагрузок) вид мышечной деятельности. Такие вот дела.

Перенапряжение.

Физическое перенапряжение проявляется нарушением функции органов и систем организма вследствии воздействия неадекватных нагрузок. В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора, причём очень важно соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявится при относительно небольших величинах каждой из них (подумайте, почему не растут тренировочные веса?). Принято выделять три клинические формы физического перенапряжения.

1. Острое физическое перенапряжение - острое состояние, которое развивается во время или сразу после однократной, чрезвычайной для исходного функционального состояния организма нагрузки, вызывающей патологические изменения или проявляющей скрытую патологию органов и систем, ведущую к нарушению их функции. Сюда относятся разнообразные травмы опорно-двигательного аппарата (разнообразные растяжения, надрывы, разрывы мышц, сухожилий и связок; вывихи и подвывихи суставов; переломы костей и др.), черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов и т.п.

2. Хроническое физическое перенапряжение - возникает при повторном несоответствии нагрузки исходному функциональному уровню и характеризуется нарушением регулирующей функции центральной нервной системы, что проявляется в дисбалансе анаболизма и катаболизма, а также неадекватности восстановительных процессов. К этой форме обычно относят хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неспецифической защиты и иммунитета и др.

3. Хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения - возможны во время или сразу после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок и имеют черты первых двух форм перенапряжения. Это перенапряжение системы пищеварения, мочевыделения, системы крови и др.

Вполне возможно, что я напишу несколько статей по поводу травм и хронического перенапряжения костно-мышечной системы, что касается остального, то это просто не имеет смысла - разбираться с этими вещами - удел врачей.

Источник: http://www.antidoping-center.narod.ru/



 
flabbsДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:56 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Репутация: 0
Статус: Offline
благодорю
 
BlacKHawKДата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:04 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
А у кого нибудь бывают судороги мышц, а то у меня то рука, то грудь, сеичас мышцы живота стали сокращаться просто так, как нервныи тик... Хотя я не нервничаю...
 
GRUTASДата: Воскресенье, 29.08.2010, 22:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Quote (BlacKHawK)
А у кого нибудь бывают судороги мышц, а то у меня то рука, то грудь, сеичас мышцы живота стали сокращаться просто так, как нервныи тик... Хотя я не нервничаю...
- Судороги могут быть причиной многих как простых, так и сложных заболеваний. Но скорее всего у вас нарушения нервной вегетативной системы - это не опасно - сейчас у всех подобное, только проявления могут быть совсем разными ... включая судороги!


 
BlacKHawKДата: Суббота, 11.09.2010, 20:05 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
ага, еще пятки немеют и болят икры, скорее всего проблемы с нервами в пояснице...
 
GRUTASДата: Суббота, 11.09.2010, 21:31 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Quote (BlacKHawK)
ага, еще пятки немеют и болят икры, скорее всего проблемы с нервами в пояснице...
- Именно. Это бывает у тех, кто не занимался, и вдруг резко начал!


 
himokoДата: Суббота, 11.09.2010, 22:18 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет.У меня такой вопрос по поводу отдыха между тренировками....
Так много дней между тренировками это у тех,кто занимается тяганием железа....а турничникам как с отдыхом быть???ведь они не на столько убивают себя...что через неделю следующая тренировка...
а GRUTAS подскажи!
 
BlacKHawKДата: Воскресенье, 12.09.2010, 12:16 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (GRUTAS)
- Именно. Это бывает у тех, кто не занимался, и вдруг резко начал!

лет в 13 за компом сидел все время, и лет в 14 заставили меня работать, тогда и началось, сеичас уже как 4 года эта проблема... ну пятки немеют когда хожу.. и где то тоже лет в 14 зимои очень сильно болела поясница, когда вставал, ну вообщем сгибался и разгибался, ну все равно над будет сходить к невропатологу, просто хочется узнать заранее что это за проблема...
 
PIRATДата: Воскресенье, 12.09.2010, 17:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2516
Репутация: 186
Статус: Offline
himoko, я не GRUTAS но отвечу если интересно, неважно чем ты занимаешься-тяжелой атлетикой или легкой или же турниками. отдых должен быть в любом случаи, мышцы должны востановиться.а то что тренировка через неделю это такая программа, она работает но она не может подходить всем. у меня отдых меньше у когота больше а у когота в неделю как в программе. минимум отдых должен быть в один денб.
 
GRUTASДата: Воскресенье, 12.09.2010, 19:10 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Quote (himoko)
Привет.У меня такой вопрос по поводу отдыха между тренировками....
Так много дней между тренировками это у тех,кто занимается тяганием железа....а турничникам как с отдыхом быть???ведь они не на столько убивают себя...что через неделю следующая тренировка...
а GRUTAS подскажи!
- Можно позаниматься на турниках так, что дней 5 будешь ходить больным. Так что чем больше нагрузка, тем больше потребуется отдыхать. Все зависит от степени интенсивности Вашей тренировки.


 
Турник-сообщество » Воркаут » Травмы » Перетрен?!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: