[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Турник-сообщество » Воркаут » Разное » Контроль интенсивности тренировки с помощью пульсовых зон (Интенсивность, Пульсовые зоны)
Контроль интенсивности тренировки с помощью пульсовых зон
DragonДата: Среда, 12.01.2011, 20:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Решил вынести в отдельную тему поскольку, по просьбам "радиослушателей" :), начал проводить эксперимент по влиянию разных нагрузок на состояние пульса.

Добавлено (12.01.2011, 20:11)
---------------------------------------------
Контроль интенсивности тренировки с помощью пульсовых зон

Существует несколько путей контроля за интенсивностью тренировки. Самый лучший способ определить интенсивность это измерять пульс в течение тренировки (в течение первых пяти минут тренировки и перед заминкой).

Существует два способа, с помощью которых вы можете измерять пульс в течение тренировки. Самый точный способ – использовать пульсометр. При этом датчик сердечного ритма закрепляется вокруг грудной клетки. Этот монитор связан с цифровыми часами, которые дают вам точную информацию о вашем пульсе в каждый конкретный момент времени в течение тренировки. Другой способ измерить пульс заключается в пальпации либо сонной артерии, либо височной артерии, либо лучевой артерии. Удобнее использовать сонную или лучевую артерию. Сонную артерию легко нащупать, приложив указательный палец к шее на середине линии, соединяющей нижнюю челюсть и середину ключицы. Пальпация лучевой артерии осуществляется при расположении вашего указательного и среднего пальца на внутренней стороне запястья, а большого пальца на внешней стороне запястья.

При измерении пульса, вы определяете число ударов в минуту (считая количество ударов за 60 секунд). Для удобства многие люди считают количество ударов за 6 секунд, а затем умножают полученное число на 10 или просто добавляют к полученному числу 0. Например, если вы насчитали 12 ударов за 6 секунд, это означает, что ваш пульс составляет 120 ударов в минуту. Несмотря на то, что подсчет количества ударов за 6 секунд наиболее удобен, имейте ввиду, что чем больший интервал времени вы используете для подсчета ударов, тем более точен будет результат. Например, подсчет количества ударов за 30 секунд и затем умножение полученного числа на 2 обеспечит немного более точный результат, чем таковой при подсчете пульса за 15 секунд и умножение полученного числа на 4 или при подсчете количества ударов за 10 секунд и умножение полученного числа на 6. Используйте всегда один и тот же временной интервал, который вы себе выбрали.
Тренировки в пульсовых зонах.

Как узнать, тренируетесь ли вы слишком интенсивно или недостаточно интенсивно, чтобы достичь желаемых результатов? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо проводить тренировки в определенных пульсовых зонах. Существует понятие о максимальной частоте сердечных сокращений (пульсе), которая принимается за 100%. Это максимальная частота пульса, с которым ваше сердце может биться. Этот показатель индивидуален. Для того, чтобы проводить тренировку в определенных пульсовых зонах, сначала вы должны определить вашу максимальную частоту сердечных сокращений (пульс).

Сделать это вы можете используя один из двух существующих методов. Первый метод заключается в использовании формулы, определяющей максимальный пульс в зависимости от возраста, в этом случае вы должны отнять ваш возраст от 220. Например, если вам 40 лет, то в соответствии с этой формулой, максимальный пульс для вас будет 180 ударов в минуту. Другой метод – более точный и отражает индивидуальные особенности. Он заключается в проведении медицинского или фитнес-теста для определения максимального пульса. Обычно этот тест выполняется с помощью велоэргометра или однообразных упражнений в течение нескольких минут и требует очень тяжелых усилий. Таким образом, этот тест должен выполняться только под наблюдением врача. Мы не будем сейчас объяснять, как проводить этот тест, потому что его проводят только опытные профессионалы.

После определения максимального пульса вам нужно определить, в какой пульсовой зоне вы будете тренироваться. Существует пять пульсовых зон, при этом разница между последующей и предыдущей пульсовыми зонами составляет 10% от максимального пульса. Тренировка в каждой из зон обладает своими характеристиками и результатом.
Зона оздоровления сердца.

Первая зона носит название "зона оздоровления сердца". Она лежит в пределах 50–60% от вашего максимального пульса. Тренировки в этой зоне наиболее комфортны и легки. Эта зона наилучшим образом подходит для людей, которые либо только начали тренроваться, либо имеют низкий уровень физической подготовки. Те из вас, кто занимается ходьбой, наиболее вероятно тренируются именно в этой зоне. Несмотря на мнение, что тренировки в этой зоне не обеспечивают сжигания достаточного количества калорий и достаточно интенсивны, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показано, что они снижают количество жира, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Тренировки в этой зоне также уменьшают риск дегенеративных заболеваний и не травматичны. При тренировке в этой зоне сжигается 10% углеводов (в качестве источника энергии), 5% белков и целых 85% жиров.
Фитнес зона.

Следующая зона носит название "фитнес зона", она лежит в пределах 60–70% от максимального пульса. Опять же, при тренировке в этой зоне сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Как показывают исследования, при тренировке в этой зоне, вы обеспечиваете мобилизацию жиров (т.е. выход жиров из клеток) и тренспорт жиров (попадание жиров в мышцы). Таким образом, при тренировке в этой зоне вы заставляете свои жировые клетки увеличивать темп высвобождения жира, а свои мышцы – сжигать жир. Однако, результаты тренировок в этой зоне не ограничиваются только тем, что вы можете достичь, тренируясь при интенсивности 50–60% от максимального пульса. Тренируясь в этой зоне вы увеличиваете общее количество сожженных калорий по сравнению с предыдущей зоной и еще больше улучшаете состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тренируясь в этой зоне, вы сжигаете больше калорий просто потому, что тренировка более интенсивна.
Аэробная зона

Третья зона – "аэробная зона" – подразумевает тренировки при интенсивности 70–80% от максимального пульса. Это наиболее предпочтительная зона для тренировок на выносливость. При тренировке в этой зоне функциональные возможности вашего организма значительно возрастают, возрастает число и размер кровеносных сосудов, возрастает жизненная емкость легких и дыхательный объем. Интенсифицируется легочная вентиляция, увеличивается артерио-венозная разница по кислороду. Более того, увеличивается ударный объем (количество крови выталкиваемой левым желудочком за одно сокращение) и уменьшается пульс в покое. Что же все это означает? Это означает, что функциональное состояние вашей сердечно-сосудистой и дыхательной систем улучшается, а так же увеличивается размер и сила вашего сердца. При тренировке в этой зоне сжигается 50% углеводов, 50% жиров и менее чем 1% белков. К тому же, так как возрастает интенсивность тренировки, возрастает и количество сожженных калорий.
Анаэробная зона

Следующая зона называется "анаэробная зона", она лежит в пределах 80–90% от максимального пульса. при тренировке в этой зоне улучшается показатель максимального потребления кислорода (максимальное колическтво кислорода, потребляемое за тренировку), а значит, улучшается и состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивается толерантность к лактату (молочной кислоте), вы становитесь выносливее, то есть способны легче переносить усталость. Поскольку интенсивность тренировки в этой зоне выше, чем в предыдущих трех зонах, то и количество сжигаемых калорий выше. При этом сжигается 85% углеводов, 15% жиров и менее чем 1% белков.
Зона красной линии.

Последняя зона называется "зоной красной линии", она лежит в пределах 90–100% от максимального пульса. Тренируясь в этой зоне, помните о том, что вы работаете на максимальном пульсе, ваше сердце не сможет биться чаще. При тренировке в этой зоне сжигается максимальное количество калорий, причем доля жиров составляет наименьший процент по сравнению с остальными зонами. Так, сжигается 90% углеводов, только 10% жиров и менее чем 1% белков. Интенсивность работы при тренировке в этой зоне настолько высока, что далеко не все способны выдерживать минимальную 20-минутную тренировку и даже первые 5 минут тренировки. Тренироваться в этой зоне вы можете только в том случае, если находитесь в очень хорошей физической форме и под наблюдением врача. Обычно люди используют эту зону в интервальных тренировках. Например, вы тренируетесь в течение трех минут в аэробной зоне, а затем в течение одной минуты в зоне красной линии и потом опять в аэробной зоне. Это и называется интервальной тренировкой.

Когда вы увидите первые результаты тренировок, воодушевление и радость, которые вы переживете, заставят вас подумать о том, что перемены, которые в вас произошли, стоили затраченных усилий. Действия порождают мотивацию. Удачи Вам!

Источник: http://altazar.ru

Добавлено (12.01.2011, 20:12)
---------------------------------------------
Пульсовые зоны: бережем сердце

Любая тренировка должна быть эффективной, комфортной и максимально безопасной для сердечно-сосудистой системы. Но как определить, правильно ли идет процесс тренировки, и не пора ли снизить обороты?
Щупаем пульс

Для начала надо узнать свою максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС), индивидуальную для каждого возраста.

МЧСС = 220 — возраст.

После определения МЧСС можно выбрать, с какой нагрузкой для сердца пройдет тренировка.
Для этого пульс надо измерять во время упражнений, и при этом желательно их не прекращать.

Проще всего измерять пульс при помощи электронного пульсометра. Но если этого полезного прибора в хозяйстве нет, то пульс можно нащупать на запястье или сонной артерии, которая проходит по боковой поверхности шеи.

Существует пять так называемых пульсовых зон, которые отличаются друг от друга результатом тренировки и степенью нагрузки на сердце.
Будим сердце

Если пульс учащается до показателя около 60 процентов от МЧСС, тренировка вступает в зону оздоровления сердца. В этой зоне комфортно тренироваться тем, у кого слабая физическая подготовка. Или тем, кто только приступил к разминке, поскольку такая нагрузка наиболее безопасна для «неразогретого» организма.
Лучше всего для работы в «сердечной» зон подходит обычная ходьба по ровной поверхности.
Начинаем сжигать жиры

Показатель в 70 процентов от МЧСС переводит тренировку в фитнес-зону. Чтобы достичь такого показателя сердечных сокращений, придется увеличить нагрузку и с шага перейти на быстрый шаг в горку, медленный бег или к гимнастике — в зависимости от степени подготовленности.

Во время такого типа тренировки начинается сжигание жиров, и расходуется больше калорий, чем в предыдущей зоне.
Оптимальный уровень

При увеличении пульса до 80 процентов МЧСС тренировка переходит в аэробную зону. Такой интенсивности сердечных сокращений можно добиться, перейдя от спокойной гимнастики к танцам или степ-аэробике.

Правда, количество использованных жиров уменьшается, и в «топку» начинают поступать углеводы.
Главное на портале:
Загружается, подождите...
Тренируем выносливость

Когда показатель пульса достигает 90 процентов от МЧСС, наступает так называемая анаэробная зона тренировки. Этому уровню нагрузки соответствуют большинство подвижных спортивных игр, бег на лыжах, коньках и интенсивная езда на велосипеде.

Как говорят специалисты, в анаэробной зоне хорошо тренируется общая выносливость организма. Поскольку при таком уровне нагрузки увеличивается количество необходимого для клеток тела кислорода, дыхательной и сердечно-сосудистой системе приходится работать с большей интенсивностью.

Однако в дело идет все меньше жиров, и сжигаются практически одни углеводы. Потому желающим похудеть рекомендуется чередовать аэробные и анаэробные зоны тренировок, чтобы не так сильно утомлять организм и расходовать оптимальное количество калорий.
Максимальная нагрузка

Если частота сердечных сокращений достигла 90–100 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений, тренировка вошла в последнюю зону, или зону красной линии. В ней сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают на пределе возможностей. Например, при резком подъеме в гору на велосипеде или очень быстром беге.

В этой зоне сжигается максимальное количество калорий, но большая часть процентов из них приходится на углеводы. Долго тренироваться в такой зоне может только человек в очень хорошей физической форме или профессиональный спортсмен.

Начинающим специалисты рекомендуют воздержаться от подобных нагрузок. И обычно короткая тренировка в зоне красной линии чередуется с нагрузкой в предыдущей анаэробной в ходе интервальных тренировок.

Добавлено (12.01.2011, 20:12)
---------------------------------------------
"Определение зон ЧСС (частоты сердечных сокращений)

Для того чтобы тренировка на выносливость была максимально полезной, она должна выполняться с интенсивностью, при которой задействуется вся кислородно-транспортная система, то есть в так называемой аэробно-анаэробной зоне. При данной интенсивности не происходит накопления молочной кислоты.
... Границы аэробно-анаэробной транзитной зоны сильно варьируются у разных людей, но ориентировочно эта зона находится между 140 и 180 уд/мин"
"ЧСС, лактат и тренировки на выносливость"
http://crossfit.ru/pdf/Peter Yansen.pdf

"Аэробно-анаэробная (смешанная) зона. Как уже отмечалось, границей между аэробной и смешанной зонами является момент начала образования кислородного долга, т.е. начало накопления молочной кислоты. Этот момент наступает до исчерпания организмом возможностей увеличивать потребление кислорода, т. е. величина МПК не достигнута. Таким образом, зона смешанного энергообеспечения мышечной деятельности соответствует мощности работы от начала образования кислородного долга до момента, когда организм достигает уровня максимального потребления кислорода. Частота сердцебиения в аэробно-анаэробной зоне — 150—170 уд/мин, индивидуальные особенности бегунов могут вносить в эти величины некоторые уточнения
Подготовленные занимающиеся, не имеющие отклонений в состоянии сердечно-сосудистой системы, могут использовать для тренировок границу аэробной и смешанной зон или выполнять работу чуть большей мощности, когда увеличение концентрации молочной кислоты в крови незначительно"

Добавлено (12.01.2011, 20:13)
---------------------------------------------
У Лидьярда неплохо написано про аэробный и анаэробный бег, а именно про физиологические процессы. Так что я немного дополню

Аэробный — бег, при котором в организме не происходит накопления молочной кислоты (бег без закисления). Предельное для данного индивидуума потребление кислорода во время нагрузки максимальной мощности общепринято именовать «максимальным потреблением кислорода» (МПК). При выполнении упражнений с постепенно нарастающей мощностью за периодом быстрых изменений функций организма (врабатыванием) следует период, названный известным физиологом А. Хиллом периодом «устойчивого состояния» (англ. stеаdу state). Оно характеризуется относительно постоянным напряжением обменных процессов и соответственно определенными, устойчивыми показателями физиологических функций; процентом потребления кислорода (от МПК), пульсом, артериальным давлением и пр. При продолжительном упражнении определенной скорости бега соответствует определенное устойчивое состояние. Повышение скорости бега приводит (после некоторого периода перестройки) к новому устойчивому состоянию. При достижении некоторой скорости бега или же при утомлении упражнение перестает быть преимущественно аэробным — происходит превышение порога анаэробного обмена (ПАНО) с резким усилением анаэробных процессов и экспоненциальным нарастанием молочной кислоты в организме. Физиологические показатели (потребление кислорода, пульс и пр.) также резко увеличиваются и быстро достигают своих максимальных величин, что приводит к отказу от продолжения работы. Автор вводит свое понятие «максимальное устойчивое состояние», т.е. состояние, близкое к ПАНО. Оно соответствует индивидуальному максимально возможному темпу бега, при котором еще возможно длительное поддержание стабильности физиологических характеристик.

Биохимические изменения в организме при обмене веществ требуют для своего обеспечения снабжения кислородом. Этот процесс преобразования с определенными границами, которые могут быть раздвинуты лишь до определенного максимума за счет сбалансированных физических упражнений. Поэтому возможности организма всегда ограничены его анаэробными способностями. Реакция организма, которая имеет место во время поддержания анаэробного бега, выражается кислородным долгом. Долг этот может возникнуть очень быстро и сопровождается накоплением молочной кислоты и других продуктов распада, которые прямо ведут к нервно-мышечному расстройству, или иначе — усталые мышцы отказываются выполнять предлагаемую работу. Максимальный предел, на котором организм способен выполнить анаэробную работу, — это кислородный долг 15—18 л в минуту (л/мин), этот уровень обычно недостижим для среднетренированного спортсмена, если он не занимается правильно и в течение достаточно долгого времени.
Одна из особенностей кислородного долга заключается в том, что когда он достигнут и бег продолжается, то его показатель может удваиваться, утраиваться, возрастать в 4 раза. По мере возрастания скорости бега кислородный запрос увеличивается с поразительной быстротой.

БЕГ С ЛИДЬЯРДОМ

Добавлено (12.01.2011, 20:15)
---------------------------------------------
Нашел обьяснение почему некоторые кроссфитовцы рвут на тренировках

Интенсивность
Принято считать, что если
после тренировки у тебя
подкашиваются ноги , слегка подташнивает - это признак настоящей работы, за которой обязательно последует настоящий результат . Как бы не так!
Интенсивные нагрузки требуют бешеных энергозатрат .
Сначала мышца тратит
фосфогены , а когда они
заканчиваются в расход идет
глюкоза . Параллельно в
мышце нарастает содержание
молочной кислоты , которая
является важной частью
энергетических процессов в
мышце . Молочная кислота
трансформируется в лактат и
ионы водорода , и эти
продукты ее распада как раз и
являются прямой причиной
плохого самочувствия . Из
мышц эти компоненты
попадают в кровь , меняя ее кислотность. Нормальный показатель кислотности крови (Ph) равен 7,4, но в результате физических нагрузок он может упасть до показателя 7,1 и даже 7,0.
Мозг пытается справиться с
ненормальным изменением
кислотности крови за счет
буферных физиологических
систем . Однако слишком
интенсивный тренинг
превышает возможности этих систем . И в итоге упавшая кислотность крови заставляет атлета чувствовать слабость , тошноту и даже вызывает рвоту .
Все эти симптомы никак не завязаны на результативность тренинга . Скорее, наоборот, они говорят о том, что культурист тренировался не вполне верно . С самого начала он задал себе слишком короткие промежутки отдыха между сетами . Едва ли не бегал от снаряда к снаряду и вдобавок брался за слишком большие веса . Отсюда закисление крови и все другие последствия вроде слабости и тошноты .
Чтобы ничего подобного не
произошло , паузы отдыха
между сетами надо
постепенно сокращать к
завершению тренинга . А
поначалу они должны быть довольно значительными .
Такая мера поможет
организму справиться с
падающей кислотностью
крови за счет внутренних
механизмов .

Добавлено (12.01.2011, 20:16)
---------------------------------------------
В продолжение темы пульса под двести отрывок статьи:

Что такое дистрофия миокарда и как ее зарабатывают? Когда мы сидим в покое, то каждая клеточка сердца сокращается что есть силы, потому что миокардиоциты всегда работают на пределе своих возможностей. По мере того, как ты начинаешь бежать, кровь начинает приливать к сердцу (мышцы гонят кровь), сердце начинает растягиваться, а потом сокращается, опять растягивается, затем сокращается. А когда пульс достигает 190-200 уд/мин, оно не успевает растянуться, расслабиться полностью. Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезает. То есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. В итоге возникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия. А гипоксия - значит нехватка кислорода, значит, митохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз. Молочная кислота в сердце образуется. И если это закисление долго продолжается, например, часами, то начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжается очень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменов брали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов. Это подтверждает то, что я сейчас говорил.

В каком случае эти изменения могут быть обратимыми? Предположим, что молодые спортсмены на сборах начинают гоняться за старыми. Неподготовленный спортсмен, например, начинает ехать с Прокуроровым, у Прокуророва пульс 140-150 уд/мин, а у молодого 190. Для Прокуророва пробежать по дистанции 30 км — проще пареной репы, а молодой пробежит 30 км на пульсе 190 уд/мин и будет иметь дистрофию миокарда. Поэтому такой спортсмен вываливается из сборной, а Прокуроров уже 20 лет там находится. Что происходит? При таком режиме тренировок молодых спортсменов начинают возникать эти отрицательные явления в сердце, мощность теряется, и к тому же не выдерживает эндокринная система. Молодой спортсмен находится в стрессовой ситуации на каждой тренировке, что требует выделения в кровь огромного количества гормонов. Поэтому резервные возможности желез эндокринной системы исчерпываются. Адреналин, норадреналин перестают нормально выделяться, человек находится в той стадии стресса, когда наблюдается истощение. Поэтому человек чувствует слабость. И если продолжать его гонять, то будут очень сильные повреждения. Вот на сборах человек почувствовал себя плохо, его сразу отчисляют, и он выживает таким образом. А если его оставить на сборах, продолжать мучить, то можно «загнать». Если уже пошли микроинфаркты, то этот человек как спортсмен может закончиться. К сожалению, это не лечится, это на всю жизнь…Но если миокардиоциты на грани гибели, но пока живы, то еще можно всё восстановить. Если в этот момент остановить тренировки, не дать развиться истощению, дать спортсмену возможность восстановить эндокринную систему, то и в сердце еще не будет таких больших изменений. Сердце постепенно начнет восстанавливаться, так как каждый миокардиоцит еще живой, он в итоге выживет и останется нормальным. А те клетки, которые получили повреждение, они просто погибнут.

Дистрофия миокарда может являться причиной внезапных смертей у спортсменов или ветеранов спорта из-за остановки сердца. В конце концов, случаются такие ситуации, что в сердце отдельные участки никак не могут расслабиться, плохо идет кислород к отдельным клеткам. Накопившиеся изменения в проводящей системе приводят к нарушению сердечного ритма, а иногда и к остановке сердца. Большинство внезапных смертей у спортсменов или людей, которые увлекаются физкультурой, происходит ночью, не на соревнованиях. Ночью они умирают, после соревнований. Всё равно, первопричиной этого были микроинфаркты, которые возникали по ходу тренировочных занятий, неправильной тренировки.

Полностью статья: http://veloturist.zp.ua/forum/11/2039----.html

Добавлено (12.01.2011, 20:18)
---------------------------------------------
PS Прошу прощения за плагиат некоторых сообщений, но просто решил собрать все в одну тему, вообще есть предложение ввести раздел по типу FAQ подбные вопросы думаю должны знать все новички. Тем более что зачастую ведь вопросы возникают одни и те же.

Добавлено (12.01.2011, 20:39)
---------------------------------------------
21.01.2011

После небольшой разминки приступил к прыжкам на скакалке. Согласно формулам мой нижний предел по пульсу 127 уд/мин, верхний допустимый 170 уд/мин , ну по крайней мере примерно так.

А)Поставил себе задачу сделать 500 прыжков в общей сумме. Делал по 100 повторений, после чего отдыхал по самочувствию, строго за временем не следил. Пульс отслеживал при помощи пульсометра, показания усредненные за указанный период времени.

Итак:
1 подход – 100 прыжков за 1 минуту (пульс 132 уд/мин)
Отдых 35 сек (пульс 148 уд/мин)
2 подход – 100 прыжков за 57 сек (пульс 148 уд/мин)
Отдых 39 сек (пульс 150 уд/мин)
3 подход- 100 прыжков за 55 сек (пульс 151 уд/мин)
Отдых 35 сек (пульс 158 уд/мин)
4 подход - 100 прыжков за 55 сек (пульс 156 уд/мин)
Отдых 41 сек (пульс 157 уд/мин)
5 подход - 100 прыжков за 49 сек (пульс 157 уд/мин)

Итого 500 прыжков за 7 минут 30 секунд

Через 8 мин отдыха выполнил следующее упражнение

Б)Махи гирей 24 кг двумя руками. Цель выполнить 50 повторов, отдых через каждые 10 повторений (по самочувствию, четко не засекал, отдышался и вперед). Пульс записывал по окончанию подхода, тот что отображался на пульсометре.

Итак пульс перед началом упражнения 102 уд/мин

1 подход – 10 махов (пульс 144 уд/мин)
2 подход – 10 махов (пульс 153 уд/мин)
3 подход – 10 махов (пульс 163 уд/мин)
4 подход – 10 махов (пульс 159 уд/мин)
5 подход – 10 махов (пульс 165 уд/мин)

Итого 50 повторений за 5 мин 20 сек.


 
GRUTASДата: Четверг, 13.01.2011, 01:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Моя норма не более 140 ...

 
DragonДата: Четверг, 13.01.2011, 09:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
140 уд/мин? Это очень легко перепрыгнуть, особо даже нагружаться не нужно.

 
AkelichДата: Четверг, 13.01.2011, 21:27 | Сообщение # 4
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
Dragon, отлично все написано. Отрывок про дистрофию миокарда - это книга Селуянова "Сердце - не машина". Оа у меня есть. Все собирался выложить. Очень толково там все расписано.
При высокоинтенсивных тренах пульсометр незаменим. А допустимого высокого пульса в пределах индивидуальной пульсовой зоны не стоит боятся. Кардио при коротких высоких нагрузках работает намного лучше чем длительное на низком пульсе. Конечно это все должно быть под контролем
 
MurДата: Четверг, 13.01.2011, 22:10 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 1
Статус: Offline
Блин сколько текста, глаза болят завтра обязательно прочитаю, когда-то тренировался по этой системе, только я тогда не понимал что к чему, все делал за нас тренер.... спасибо автору=)
 
rusty_roninДата: Пятница, 14.01.2011, 00:10 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Репутация: 31
Статус: Offline
Тем более у Селуянова сказано "Для Прокуророва пробежать по дистанции 30 км — проще пареной репы, а молодой пробежит 30 км на пульсе 190 уд/мин и будет иметь дистрофию миокарда"
А мы обсуждали короткие интервальные тренировки, с периодами отдыха

Dragon, интересные замеры, спасибо что выложил. Вопрос: почему за время отдыха пульс не падает, или это нормально?

Quote (Dragon)
1 подход – 100 прыжков за 1 минуту (пульс 132 уд/мин)
Отдых 35 сек (пульс 148 уд/мин)


odessa360.net - всё за Одессу-маму...
 
DragonДата: Пятница, 14.01.2011, 01:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Что касается скакалки.Дело в том что пульсометр, в режиме секундомера, показывает по среднему. И промежутки отдыха в принципе маленькие, поэтому пульс мог не падать. В махах гирей я это учел и записывал пульс просто по показаниям, время отдельно замерял, сразу после выполнения подхода. С отдыхом теперь тоже учту и на следующих тренировках буду записывать пульс сразу перед началом подхода, и по его окончании.
Далее планирую эксперимент с протоколом табата в разных упражнениях, думаю начать с обычных приседаний с собственным весом, далее попробовать их же, но с глубоким приседом и последующим выпрыгиванием.


 
AkelichДата: Пятница, 14.01.2011, 02:06 | Сообщение # 8
Подсобник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2697
Репутация: 90
Статус: Offline
rusty_ronin, ну 190 это вообще жесть. Просто после этого пульса пропадает диастола, что ведет к закислению в сердце, а следвательно и к последующим дистрофиям. Тут нет разницы как заниматься, выходить за предел стремно при любых нагрузках и коротких и длительных. У него в книге просто реально очень классно описаны процессы проходящие в организме спортсмена с повышением пульса
 
KroterrДата: Пятница, 14.01.2011, 09:17 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1751
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote
Вопрос: почему за время отдыха пульс не падает, или это нормально?

Это абсолютно нормально, после короткой интенсивной нагрузки так и должно быть - происходит возмещение кислородного долга. Очень хорошо описано у Протасенко.


Сообщение отредактировал Kroterr - Пятница, 14.01.2011, 10:09
 
rusty_roninДата: Пятница, 14.01.2011, 16:41 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1075
Репутация: 31
Статус: Offline
Думаю, замер ЧСС в конце периода отдыха прояснит ситуацию, т.к. второй подход к интервальным тренировкам - следующий интервал работы начинается только после того, как пульс в период отдыха восстанавливается до контрольной зоны (например, 60% или 120 уд/мин). Тогда будет не постоянное соотношение работы:отдыха (например, как в Табате 2:1), а период отдыха будет увеличиваться.

У Гордона Пири:
"Если никогда раньше вы не выполняли такой тренировки, то необходимо определить продолжительность интервалов отдыха, которая соответствует вашей спортивной форме. Для этого, во время интервалов отдыха, после окончания быстрых отрезков прилягте и измеряйте пульс, как было описано ранее. В течение нескольких первых интервалов пульс будет восстанавливаться быстро, но через несколько повторений их продолжительность придет к примерно постоянному значению"


odessa360.net - всё за Одессу-маму...
 
GRUTASДата: Пятница, 14.01.2011, 18:34 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Quote (Dragon)
140 уд/мин? Это очень легко перепрыгнуть, особо даже нагружаться не нужно.
- У спортсменов частота пульса очень низка. У меня в школе пульс был 52 удара в минуту. А когда я спал все 30 ... Так что мне поднять пульс не просто, и 140 для меня дохрена ...


 
DragonДата: Суббота, 12.03.2011, 14:22 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
Ну у меня в спокойном состоянии пульс 60 уд/мин. Думаю у тебя низкий пульс из за длительных заездов на велосипеде. Еще говорят такое наблюдается у йогов, которые дыхательными техниками занимаются, и у марафонцев.

Добавлено (12.03.2011, 14:19)
---------------------------------------------
Для общего дела решил продолжить замеры.

А)Поставил себе задачу сделать 700 прыжков на скакалке в общей сумме. Делал по 100 повторений, отдыхал до тех пор пока пульс не падал до 135 уд/мин. Пульс отслеживал при помощи пульсометра, показания усредненные.

Первые пять подходов картина была следующая:

1 подход - 100 прыжков (первую половину подхода пульс был ниже 130 уд/мин, только во второй части плавно перевалил до 140 уд/мин)
фактически это разминочный подход.
отдых до пульса в 135 уд/мин

2,3,4,5 подходы - по 100 прыжков в каждом (пульс в среднем держался на 150 уд/мин)
отдых до пульса в 135 уд/мин

тут я решил что верхний пульсовой предел, на котором я останавливаюсь будет маловат и последний подход увеличил прыжки до 200 раз.

6 подход - 200 прыжков (пульс удалось довести до 160 уд/мин)

Итого 700 прыжков на скакалке за 9 минут

Добавлено (12.03.2011, 14:22)
---------------------------------------------
Если подгонять этот тренинг на скакалке под интервальную тренировку, то мне нужно или увеличить скорость прыжков, либо прыгать до тех пор пока пульс не достигнет верхнего пульсового предела (его я себе установил в 186 уд/мин), не привязываясь к количеству повторений в подходе. Или нужно использовать оба метода. Кто что думает по этому поводу?


 
REXBYДата: Суббота, 12.03.2011, 14:52 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1488
Репутация: 26
Статус: Offline
Dragon, мне кажется первое, иначе слишком размытая нагрузка получится. С твоей физ.подготовкой можешь полдня прыгать.
Ты с приседаниями нечто подобное мог бы проделать?


Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия (Хокинг)

Сообщение отредактировал REXBY - Суббота, 12.03.2011, 14:53
 
DragonДата: Суббота, 12.03.2011, 15:16 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 82
Статус: Offline
С приседаниями нужно будет попробовать. А вообще моя физ. подготовка не настолько и высокая. У меня дисбаланс, сильный низ и средненький верх. Стараюсь по возможности ходить пешком, а не на транспорте, вчера прошел пешком около 9 км. Ну а что касается подтягиваний и отжиманий, я пока особо на налегал на результат, но тут у меня довольно скромно. Подтягивания максимум 11 раз, отжимания не больше 30 раз, вообщем думаю заняться этим вопросом. Доведу подтягивния до 20 раз,а отжимания до 50 раз, дальше видно будет. Хотя мне конечно травма левого локтя мешает, приходилось делать перерывы в занятих на 1-2 недели - это конечно тоже на общем результате сказывается. Но я закачиваю мышцы предплечья эспандером (он даже сейчас рядом со мной лежит), думаю это поможет. В худшем случае прийдется все таки к врачу идти.

 
REXBYДата: Суббота, 12.03.2011, 15:39 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 1488
Репутация: 26
Статус: Offline
Dragon, приседаний ждем, тем более твои результаты в несколько сот раз очень кстати! Для верха по каким принципам будешь строить свою программу?

Самый страшный враг знания - не его отсутствие, а иллюзия его наличия (Хокинг)
 
Турник-сообщество » Воркаут » Разное » Контроль интенсивности тренировки с помощью пульсовых зон (Интенсивность, Пульсовые зоны)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: