Священник Олег Стеняев: В названии вашей организации три ошибки: фактическая, филологическая и теологическая. Начнем с первого слова «свидетели», здесь налицо фактическая ошибка. Может ли быть свидетелем какого-либо события человек, прочитавший о нем в газете или книге или услышавший что-либо от других людей? Конечно, нет! Свидетель всегда самоочевидец события. Апостолы не назывались «свидетелями Иеговы». Сам Христос почитал их свидетелями Своими, Он говорил, обращаясь к ним: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). «Свидетель» в новозаветном понимании этого слова — именно самоочевидец. Когда вместо отпавшего Иуды избирали нового апостола, этот принцип вполне проявился. Критерием для избрания нового апостола было его личное присутствие при известных событиях. Как и выразил этот принцип ап. Петр: «...Начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян. 1, 22). Назывались свидетелями и первые дохристианские мученики, как, например, «верный свидетель Антипа» (Откр. 2, 13). Своими страданиями они свидетельствовали о преданности Господу Иисусу.
А текст из Исайи: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал...» (Ис. 43, 10) повествует о еврейском народе и о роли пророка Моисея.
Филологическая ошибка заключается в следующем:
Слова «Иегова» нет ни в еврейском, ни в греческом, ни в славянском своде Библии. В самом еврейском тексте имя Бога Яhве никогда не прочитывалось так, как вы произносите это имя. И более того, подобная неправильная форма произнесения этого имени представляется самим носителям еврейского языка более чем ошибочной.
Имя из Исхода (3, 14) Эhйе было искажено в надуманной транскрипции. Известно, что, по правилам древнееврейского языка, первое алеф произносится как э. Следовательно, как результат некомпетентности средневековых переводчиков, гласные от имени «Адонаи» проставили под согласными Эhйе, или Яhве, и возникло никогда не существовавшее прочтение: Й-э-Х-о-В-а-Х или «ИЕГОВА».
Теологическая ошибка заключается в том, что у Бога Отца есть только Один Свидетель — это возлюбленный Сын Его. Сказано: «Бога не видел никто никогда; Единородной Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Он явил характер Бога Отца и засвидетельствовал о Его намерениях. Как Единственный и неповторимый Свидетель Он Сам говорил о Себе: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14, 9)».
Добавлено (24.01.2010, 14:23)
---------------------------------------------
Тут важный момент, когда с ними споришь - это не смеяться над ними и проявлять к ним любовь и почтение. Бога называть Иегова (Сущий), поскольку это одно из святых имён Бога, которые православные также чтят и уважают.
Ещё у меня были классные аудиолекции по этой теме. Сейчас найти не могу. Там полный разбор всех заблуждений "свидетелей".
Добавлено (24.01.2010, 14:46)
---------------------------------------------
Вот нашел эти лекции в интернете
http://apologet.orthodox.ru/apologetika/audioteka/polemika_so_si/peredacha_1.mp3
http://apologet.orthodox.ru/apologetika/audioteka/polemika_so_si/peredacha_2.mp3
http://apologet.orthodox.ru/apologetika/audioteka/polemika_so_si/peredacha_3.mp3