[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виталий Куликов: 200 ПОДТЯГИВАНИЙ
GRUTASДата: Пятница, 28.02.2014, 00:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Виталий Куликов: 200 ПОДТЯГИВАНИЙ часть 1



Автор: Андрей Антонов

По материалам журнала «Железный мир»


Сегодня в гостях у «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» Виталий Куликов – самый известный турникмен России; единственный спортсмен, официально выполнивший норматив 7-го, самого высшего в классификации, разряда по воркауту; обладатель ряда рекордов в подтягивании. Его личный рекорд во «вьетнамских» подтягиваниях (не слезая с перекладины во время выполнения упражнения, с разрешенным отдыхом между повторениями в висе на одной руке) составляет нереальные 200 повторений.

Виталия я знаю много лет, поскольку в конце 90-х годов прошлого века одно время был его тренером по армрестлингу. Виталий добился неплохих успехов: выполнил норматив мастера спорта, став чемпионом Москвы в борьбе левой рукой и заняв 3-е место на чемпионате России. Но потом пропал из виду и, спустя много лет, вновь объявился на спортивной арене, но уже совсем в новом качестве.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Виталий! Рад видеть тебя спустя столько лет!

Виталий Куликов: Привет, Андрей! Взаимно.

Ж. М.: Для своих умопомрачительных результатов, с точки зрения обывателя, ты выглядишь слишком атлетично.

В. К.: У меня самого раньше было представление, что более 100 раз подтягиваются какие-то дрищи, китайцы или вьетнамцы. Они должны весить не более 40 кг, и я даже никогда не примерял себя к таким результатам…

Ж. М.: Я думаю, читателям будет интересно, какой у тебя рост и вес.

В. К.: Рост – 172 см. Вес – 85-86 кг. Когда я подтягивался 200 раз, то чуть сбросил и весил 83 кг.

Ж. М.: Как давно ты всерьез увлекся подтягиваниями?

В. К.: В первый раз я начал «вьетнамить» лет семь назад.

Ж. М.: Расскажи, откуда появился такой термин?

В. К.: Дело в том, что во Вьетнамской армии ежегодно проводятся чемпионаты по различным видам спорта, в том числе и по подтягиванию. И там правилами разрешено висеть на одной руке. Я об этом вычитал и, как-то общаясь с единомышленниками, употребил этот термин. Слово быстро прижилось, и подтягивания, при которых не разрешается слезать с перекладины, но допускается отдыхать в висе на одной руке, – стали называть «вьетнамскими», или просто «вьетнам». Кстати, сами вьетнамцы об этом не знают и подтягивания «вьетнамскими» не называют.

Ж. М.: То есть ты основоположник данного термина?

В. К.: Ну, получается так.

Ж. М.: Большинству людей, наверно, тяжело представить, как можно отдыхать в висе на одной руке.

В. К.: Перехват не позволяет, конечно, совсем полноценно отдохнуть, но «забитость» снимает. Когда начал «вьетнамить», то пришел к выводу, что некоторое время во время выполнения упражнения можно отдыхать быстрее, чем уставать. С этим явлением я столкнулся, когда еще ходил на скалодром и пробовал освоить этот вид спорта. Я наблюдал за скалолазами высокого уровня. Они часто используют перехват для отдыха, особенно перед тяжелыми участками трассы, что для меня явилось просто откровением. Я тоже никак не мог понять, как можно так отдыхать. Надо заметить, перехват используют только высококлассные скалолазы. У начинающих этого просто нет.

Ж. М.: Как ты вообще пришел к подтягиваниям?

В. К.: Да, в общем-то, случайно. В какой-то момент я просто стал подтягиваться на работе перед обедом. Причем там был даже не турник, а пожарная лестница. Когда я шел обедать в ресторанчик через дорогу, то проходил мимо этой лестницы и постоянно подтягивался. Дошел до результата в 50 повторений и как-то забросил это дело на несколько лет. А потом возобновил занятия и года три назад загорелся идеей значительно подтянуть свои результаты в подтягивании. Стал искать единомышленников. Нигде не мог найти, пока мне не посоветовали поискать в соцсети «ВКонтакте». А я никогда и не пользовался этой сетью. Зашел туда, а там турникменов, как грязи! Три года назад движение только развивалось, и тут я такой весь из себя, очень интересующийся! Вступил в активную переписку со многими. Есть, оказывается, несколько групп. Очень мощная группа на Украине, очень сплоченная. Несколько – в России, не только в Москве.

Ж. М.: Чемпионаты какого уровня проводятся по подтягиваниям?

В. К.: Чемпионаты мира по этому виду не проходят – абсолютно точно. Подтягивания официально входят в зимнее многоборье (полиатлон) еще со времен Советского Союза. Там самые жесткие правила. Ноги вместе, тело прямое, подтягивание на счет, в темпе, не чаще раза в секунду. Использование раскачивания запрещено. Обычно все работают в отбой. В кисть, в широчайшие, во все суставы и пружинят, конечно. Здесь это запрещено. Более того, только года два назад разрешили перехват. До этого был обязателен контакт обеих ладоней с перекладиной.

Ж. М.: Кто регулирует правила? Есть ли какие-нибудь федерации?

В. К.: Все виртуально. Русскоязычных сайтов нет, но есть группы в соцсети «ВКонтакте». Там расписаны разрядные нормативы по воркауту и правила. По ним перекладина должна быть жесткой. Спортивный турник не подходит. Диаметр перекладины не оговаривается. В основном все рекорды устанавливаются на перекладине стандартной толщины, соответствующей гимнастической перекладине. Но мне лично хочется потолще. Подтягивания бывают с раскачкой и без раскачки. Обязательно, чтобы подбородок был выше перекладины в конечной фазе, иначе подтягивание не засчитают. Отдельно можно поговорить о хвате. Считается, что ширину хвата необязательно лимитировать, мотивируя это тем, что чем шире хват, тем больше нагрузка на кисть. Я считаю, это полная ерунда. Кисть всегда можно натренировать, и в какой-то момент подтягивания начинают выглядеть просто маразматично и смешно. Если амплитуда подтягивания 10 см, то это уже не спорт, а клоунада. Поэтому я нашел для себя определенную ширину хвата, которую всегда стараюсь четко соблюдать.
По поводу покрытия. Это очень важно. Это должна быть нержавейка, очень гладкая. Обрабатывается наждаком и магнезией, что обеспечивает хорошее трение. Но магнезия на сталь – это очень «кусачий» турник, очень агрессивный для кожи ладоней. С таким турником больше 30-ти раз подтягиваться я бы не рекомендовал. По правилам можно обматывать перекладину изолентой, лейкопластырем и чем-нибудь подобным. Нельзя использовать канифоль и какие-либо приклеивающие продукты. Перчатки использовать разрешается. Правда, не обходилось без казусов: несколько лет мировым рекордом считалось достижение американца, который подтягивался не просто в перчатках, а в перчатках с лямкой. Я купил себе такие же, попробовал... Ну это вообще халява!

Ж. М.: С другой стороны, нет возможности перехвата. Или он нужен только для кисти?

В. К.: «Забивается» кисть, плечелучевая, бицепс и широчайшая. Еще мышцы и связки подрастягиваются во время упражнения, что тоже вызывает дискомфорт и болевые ощущения.

Ж. М.: Каким образом происходит фиксация рекордов?

В. К.: Также виртуально. По предоставленному видео. Там все подробно описано. Надо, чтобы результат снимали две камеры, одна – фронтально, вторая – сбоку. Должно быть видно, что ноги не касаются пола, а подбородок поднимается выше уровня перекладины.

Ж. М.: То есть личное присутствие какого-нибудь квалифицированного и сертифицированного судьи не обязательно?

В. К.: На данном этапе развития – нет.

Ж. М.: А что это за организация, фиксирующая рекорды?

В. К.: Понятия не имею. Даже не знаю, где у них штаб-квартира, в Англии или Америке.

Ж. М.: Как же ты на них вышел?

В. К.: Через Google. Просто пишешь «World Records for Pull-Ups». И они в первых строчках. Причем они молодцы, не делают деньги на этом, ничего не рекламят, не принимают кривые рекорды, фиксируют по-честному. Я им пять раз посылал свое видео и получал ответ: то-то и то-то делаю неправильно. В основном из-за раскачки. Минимальное движение корпуса – и все, рекорд не засчитан. Я думал, они мне никогда не засчитают…

Ж. М.: Какие там твои рекорды?

В. К.: В подтягивании за минуту. На сайте  можно посмотреть мои результаты и видео в номинации без раскачки – 59 подтягиваний, а в номинации с раскачкой – 66 подтягиваний. Это не «вьетнам», здесь разрешается слезать с перекладины во время выполнения упражнения. Кстати, мировой рекорд в подтягивании за три минуты равен 100 повторениям, и его не могут побить с 1988 года. Я в свое время его побил, сделал 103 раза, но не зафиксировал на видео. Был уверен, что еще добавлю, и как-то не стал тогда заморачиваться на нем… А недавно попробовал – только 98. Вот такой «кусачий» рекорд.

Ж. М.: Ты часто слезал с перекладины, когда его делал?

В. К.: Раз пять. Ставил стульчик под перекладиной, вставал на него, руками потряс – и дальше продолжал. Вроде кажется просто: сделал 60 за первую минуту, осталось 40 за две минуты? Вроде ерунда, а не получается.

Ж. М.: Единственные ли это регистраторы – recordholders.org?

В. К.: Нет, конечно, но самые авторитетные, на которых сейчас все равняются. Есть много абсолютно левых регистраторов. Я тут списался с одними. Спрашиваю: «А вы кто?» – «Да мы, мол, самые крутые». – «Какие сейчас рекорды?» – «Да никаких сейчас нет». – «А какие правила?» – «Да ты присылай видео, там разберемся». В общем, за два-три письма я понял, что люди совсем не в теме, задача у них – запустить свой сайт и рубить бабло… А есть Книга (рекордов) Гиннесса. Если посмотреть, как они регистрируют рекорды в последнее время, то получается такая клоунада… Амплитуда минимальная, техника куцая. Нет, рекорд ради рекорда – это несерьезно...

Ж. М.: Какой сейчас мировой рекорд во «вьетнамских» подтягиваниях?

В. К.: 232 раза. Его установил то ли чех, то ли словак. Профессиональный скалолаз.

Ж. М.: В России кто-то сейчас может подтянуться больше тебя?

В. К.: Смотря как. По «вьетнаму» я на протяжении полугода тренирую по Интернету Ивана Шевелева. И он обошел мой результат, недавно зафиксировал 230 повторений.

Ж. М.: Практически вплотную к рекорду подошел.

В. К.: Да, я думаю, он имеет все шансы его побить... Но вот что касается рекордов на скорость, например за минуту, то что-то никто не хочет.

Ж. М.: Как считаешь, если вид спорта станет официальным, то потребуется стандартизация выполнения упражнения? Скорее всего, ограничат ширину хвата, как при жиме в пауэрлифтинге.

В. К.: Наверное. Но это, конечно, поставит в неравные условия широкоплечих спортсменов с длинными руками. Начнут доминировать карлики. Справедливее было бы стандартизировать угол, под которым крепятся к перекладине руки. В принципе, это измерить несложно. Или сделать таблицу предельной ширины хвата, в зависимости от длины рук. Будет лимитироваться раскачка.

Но здесь может быть субъективная точка зрения. Человек, который судит, должен понимать, что такое раскачка. Ведь может мотануть – тебе в минус. Движение вышло случайно, и просто тебя выбило, ты потерял динамику. А судья скажет, что это раскачка, и не засчитает повторение. Почему очень жесткие правила в полиатлоне? Потому что так проще судить. К тому же там лимит по времени – четыре минуты. Опять же судьям удобно.
Прикрепления: 5212444.jpg (32.8 Kb)


 
GRUTASДата: Пятница, 28.02.2014, 01:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Виталий Куликов: 200 ПОДТЯГИВАНИЙ часть 2

Автор: Андрей Антонов

По материалам журнала «Железный мир»


ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Виталий, систему тренировок, которую ты используешь, ты разрабатывал сам?

Виталий Куликов: Да, из того что я читал, мне мало что помогло. Два года назад я опубликовал свою статью о методике тренировки, можно найти в Интернете. Но сейчас, подойдя в подтягивании к таким запредельным для обывателя цифрам, я твердо уверен, что на первом месте психика. «Физуха» - на втором. Я за собой заметил очень интересную вещь. Где-то после 50-го повторения ты начинаешь думать прямо конкретными текстовыми предложениями о том, что тебе здесь нечего делать. Ты перестаешь видеть мотивацию. Всем людям, которые находятся вокруг, неинтересно! Они на тебя не смотрят! Ты занимаешься ерундой, тебе это вообще не надо! Ты и так больше всех подтягиваешься и надо слезать и заниматься чем-то другим. И если чуть-чуть отпустить контроль, то ты просто спрыгиваешь. И стоишь, как дурак, и думаешь: а зачем я спрыгнул? Ничего не болит, и ты чувствуешь себя обманутым. Я стал следить за этим явлением и разрабатывать методику, как с ним бороться. Начал жестко контролировать свои мысли и включаться в разговор, создавая такой внутренний диалог:
- Ну, пора слезать!
- Секундочку! А что у меня болит? Широчайшая вроде тянет. Ладони горят, но не серьезно. Руки? Плечелучевая и бицепс подзабились, конечно, но не сильно…
- Пить хочешь!
- Человек три дня легко без воды выдерживает...
И подтягиваешься дальше. А эти волны периодически накатывают, и ты их периодически отражаешь. Где-то я читал, что ход мыслей очень сильно зависит от гормонального фона. Встал вопрос, как бы этот фон быстро подправить. Совет, как ни странно, получил не от спортсмена соревновательного уровня, а практически от новичка в этом спорте, раньше занимавшегося настольным теннисом. Он сказал, что ему нравится перед соревнованиями приседать и делать становую тягу. Я спросил: "Зачем?" Он говорит: "А меня прет!" Ну, думаю, ничего себе. Дай-ка я попробую. Становую исключил сразу же – нечего пальцы перегружать, а с приседом попробовал. И присед дал результат. Я нашел для себя золотую середину. Если "убиваться" приседом, то ты будешь истощенный и плохо подтянешься. А если сделать пару забивающих подходов и пару зажигающих по 10-20 повторений, то добиваюсь нужного эффекта.

Ж. М.: Ты не пробовал работать в статодинамике? Небольшой вес и при этом очень сильное жжение в мышцах, обусловленное тем, что напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды и не дают молочной кислоте уйти из мышц. В результате болевого стресса мощный выброс стрессовых гормонов адреналина, норадреналина, соматропина и тестостерона. При небольших энергетических затратах.

В. К.: Не знал об этом. Обязательно попробую. Очень логично и как раз то, что требуется! Так вот при правильной прокачке, когда мне удавалось добиться нужной активности гормонов, мыслей о том, что нужно слезать, могло и не возникать. И я себя мог загонять по «физухе» до какого-то механического разрушения или отрыва кожи ладоней. Но, решив эту проблему, приходится решать проблемы повреждений. Отрывать кожу - это неправильно. Это я могу авторитетно заявить. Она будет восстанавливаться до исходного уровня две-три недели. Но и через эти три недели ты получаешь еще слабенькую кожу. Кожу надо тренировать. Это очень непросто, потому что динамика кожи сложна. В процессе подтягивания меняется ее температура, меняются ее характеристики. Кожа на первом, на десятом и на сотом повторении - это абсолютно разная кожа. Ты можешь на первых повторениях, когда она холодная и недостаточно эластичная, рвануть и оторвать. А на сотом повторении, когда она у тебя перегрета, оторвать ее просто на перехвате. Наименее травматична кожа где-то с 40 по 60 повторение. А после надо начинать ее беречь и переносить нагрузку на широчайшие и мышцы рук. Мягче опускаться и подниматься. Это тяжелее, конечно. Ты практически перестаешь работать в отбой. Вот такие технические тонкости возникают в таком, казалось бы, простом упражнении. Если будешь соблюдать все, то подтянешься 200 раз, а если нет, то только 60 и порвешь кожу на ладонях.

Ж. М.: Как часто ты тренируешься?

В. К.: Сейчас я, к сожалению, погряз в работе. Не получается в нормальный график войти…

Ж. М.: А в то время, когда ставил рекорды?

В. К.: Если честно, это мало походило на нормальную тренировку, и я такой режим никому не порекомендую. Я тренировался три раза в неделю и на каждой тренировке пытался установить личный рекорд. Естественно, это невозможно без огромной предварительной работы. Как я на это вышел? Простой лесенкой. Лесенка для новичков - это сначала один раз, потом два, потом три и т. д. Для более подготовленных - по четным цифрам: 2-4-6 и т. д. Отдых между подходами - до восстановления сердечного ритма. Сначала отдых минимален. Потом доходит до 20-30 секунд. А в последних подходах - до пяти минут. Я доходил примерно до 32 повторений. Но усталости в мышцах не чувствовал. Хотя и появлялась отдышка. Если заниматься профессионально, то эту лесенку нужно выполнять ежедневно, а лучше - два раза в день, перед обедом и перед ужином. А если доступно хорошее восстановление, питание, релаксация, бассейн и массаж, то можно делать и три раза.

Ж. М.: По основным позициям твоя методика во многом перекликается с теорией тренировки выносливости, разработанной профессором Виктором Николаевичем Селуяновым. В пятом номере ЖМ за этот год была опубликована статья «Тренировка выносливости», где подробно описан метод увеличения митохондриальной массы в промежуточных и гликолитических мышечных волокнах. Но ты, как я понимаю, не знаком с его трудами?

В. К.: Да, не приходилось сталкиваться.

Ж. М.: У его команды был опыт работы с борцам в начале 2000-х на увеличение выносливости, и в качестве одного из тестирующих упражнений было выбрано подтягивание. За три месяца средний результат вырос от 10-ти повторений до 60-ти. И это без перехвата. Ты в своей системе эмпирически вышел на очень правильные моменты: большой объем работы, ежедневные тренировки, а лучше - 2-3 раза в день, правильно определил отдых между повторениями и то, что не доводишь мышцы до сильного закисления. Единственное несовпадение - это то, что при твоем уровне подготовленности первые подходы с 2-х до 18-ти повторений очень слабо тебя закисляют, и их тренировочный эффект незначителен. Хотя для новичков это вполне подходит. Кстати, я показывал видеозапись твоих двухсот подтягиваний профессору Селуянову, и он сказал, что за год тренировок под его наблюдением и при регулярном тестировании твой результат можно удвоить. Этого можно добиться, сильно увеличив мышечную массу исключительно за счет гипертрофии ОМВ спины и рук и максимально уменьшить жировую. Это позволит в первом цикле подтягиваний до перехвата делать 100 повторений. Не хочешь потренироваться при полном научном сопровождении?

В. К.: Это очень интересно. Обязательно подумаю над этим предложением.

Ж. М.: Но давай оставим пока физическую тренировку и поговорим о психической, тем более ты говорил о ее доминирующей роли в тренировочном процессе.

В. К.: Еще я заметил, что помогает подтягиваться крик, реальный боевой крик. Я использовал это, когда тренировался в зале один. Это, конечно, выглядит несколько неадекватным при подтягивании на открытой площадке, но при работе на рекорд я считаю крик неотъемлемой частью.

Ж. М.: Как ты думаешь, почему атлеты, тренирующиеся в тренажерном зале, не очень любят подтягиваться?

В. К.: Есть такой всем известный момент. Когда кто-то начинает качаться и набирать вес, у него начинает падать подтягивание. Силовые результаты растут, а подтягивание падает, падает, падает… Масса прет, а подтягивание очень не любит массу. И месяц за месяцем результат ухудшается. А к поражению трудно привыкнуть, и поэтому атлет бросает подтягиваться. Хотя мог бы не бросать и потом, стабилизируя массу, начать прогрессировать. И примеров тому достаточно. Вот есть такой турникмен Константинов, на YouTube можно найти видео. Так он подтягивается 50 раз с собственным весом хорошо за сотню. Ему это просто прикольно. А большинство даже не пробует. Они бросают, как только пошел регресс. "Я лучше штангу потягаю, - думают. - здесь у меня результат прет, ну а турник - он для худых дрищей".

Ж. М.: Ты обладатель 7-го, самого высшего разряда в воркауте. Что это за норматив?

В. К.: Как и в рекордах, все делается виртуально. Нормативы разработаны и выложены на сайте в харьковской группе в соцсети «ВКонтакте» - BARSTYLERSKharkov.В нормативы входит количественное выполнение базовых упражнений и временное удержание технических элементов. К примеру, на первый разряд необходимо выполнить следующее:

База:

1. Подтягивания – 10
2. Отжимания на брусьях – 15
3. Отжимания от пола – 20
4. Поднятие ровных ног в висе на турнике (носками дотронуться перекладины) – 3

Элементы:

1. Подъем переворотом – 3
2. "Капитанский подъем" – 1
3. Угол под турником (хват на ширине плеч) – зафиксировать
4. Выход силой на одну руку – 1 (на каждую)

А на самый высокий, седьмой разряд, нужно выполнить следующее:

База:

1. Подтягивания – 40
2. Отжимания на брусьях – 60
3. Отжимания от пола – 85
4. Поднятие ровных ног в висе на турнике (носками дотронуться до перекладины) – 35
5. Отжимания в вертикальной стойке на руках у стены – 25

Элементы:

1. Выход силой на две – 25
2. Горизонтальный упор на ровных руках (ровные ноги вместе) – 3 секунды
3. Отжимания в горизонтальном упоре (ровные ноги вместе) – 5
4. Подтягивание на одной руке (без рывков) – 7 (на каждой руке)
5. Горизонтальный вис спереди – 10 секунд
6. Горизонтальный вис сзади («ласточка») – 25 секунд
7. Подтягивание на одной руке в «полотенце спереди» (на каждой руке) – 1
8. Горизонтальный упор под турником – 15 секунд
9. Из горизонтального упора под турником (3 секунды) силой опуститься в горизонтальный вис сзади (6 секунд)
10. Угол под турником в узком хвате – 15 секунд
11. "Флажок" – 15 секунд

Существуют следующие общие положения. Разряды и нормативы разработаны с целью стимулировать разностороннее комплексное развитие занимающегося воркаутом. Разряды включают в себя базовые упражнения, осилив которые можно без особых проблем освоить соответствующие элементы. В нормативы специально включены упражнения, не связанные с балансом, подвижностью суставов или повышенной травмоопасностью. Главные факторы - сила и выносливость. Для получения разряда необходимо записать на видео выполнение каждого норматива, который присвоен соответствующему разряду. Потом сделать видеомонтаж. Затем выложить монтаж в указанную группу. Экспертная группа его оценивает и, если все выполнено в рамках правил, присваивает кандидату разряд и помещает его видео в рейтинговую таблицу разрядников. В настоящее время в разделе "7-й разряд" представлено только мое видео, 6-й разряд выполнили три человека, 5-й – семь. При этом я не считаю себя лучшим представителем воркаута, потому что есть ребята, которые несомненно лучше меня делают отдельные элементы и такие вещи на турнике вытворяют, что я сейчас, без специальной тренировки, их не сделаю.


 
GRUTASДата: Пятница, 28.02.2014, 01:54 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Виталий Куликов: 200 ПОДТЯГИВАНИЙ часть 3

Автор: Андрей Антонов

По материалам журнала «Железный мир»


ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Я думаю, в настоящее время написано не много научных трудов, посвященных подтягиванию. Мне лично знакома только работа А. Н. Кожуркина «Теория и методика подтягиваний на перекладине» 2009 г.  В этом труде, на 80 страницах, автор разобрал физические и биологические основы подтягиваний на перекладине. В том числе, автор заметил, что при выполнении подтягиваний широким хватом разгибающему воздействию подвергаются пальцы в месте хвата, и возникает перекос сил, нарушающий оптимальное распределение нагрузки на пальцы. Чем больше перекос, тем больше доля нагрузки будет приходиться на более слабые мышцы-сгибатели мизинца и безымянного пальца.Ты подтягиваешься широким хватом во время выполнения 200 подтягиваний, висел на перекладине 24 минуты, и при этом явно видно, что статическая выносливость хвата у тебя - явно не лимитирующее звено. Как ты развил в себе эту выносливость?

Виталий Куликов: Ты знаешь, именно висами. Многие недооценивают это упражнение, но оно дает прекрасные результаты.

Ж. М.: Расскажи об этом поподробнее.

В. К.: Вис на турнике, на двух руках или на одной, само по себе весьма непростое, с психологической точки зрения, упражнение. Очень сложно заставить себя провисеть до физиологического упора. Обычно отказ происходит именно по психике, т. е. принимается осознанное или не осознанное решение разжать хват. А уже буквально через 10 секунд после того, как спрыгнул с турника, можно опять запрыгнуть и еще немного провисеть. Значит, надо работать не только и не столько над мышцами и связками, сколько над сознанием, контролем своих чувств и мыслей. Как упражнение, вис требует кропотливого и внимательного отношения. Очень часто прогресса никакого нет неделями. И тем не менее, я бы порекомендовал уж если начинать тренировать вис, то именно с перехватов, а не с виса. Т. е. повисел на одной руке, перехватил - повисел на другой. Так удается хоть немного разнообразить нагрузку. Получается не мертвая статика, которая особо утомительна для психики...

Ж. М.: А ты не пробовал выступать в соревнованиях по силе хвата?

В. К.: У меня хват весьма посредственен. Если закрывать по честному, то 3-й "Капитан Крэш" я не закрываю. Вот если брать с параллели и сжимать только пальцами, то я и № 3.5 закрывал - это от турника. На турнике не тренируется сжатие, на турнике тренируется удержание. Вот Ваня Бериташвили тренирует именно сжатие, он «трешку» спокойно закрывает. Везде своя специфика.

Но поскольку № 2 и № 2.5 я закрываю совершенно спокойно, я это использую на курсах. Группы у меня небольшие - 6-8 человек. И в перерыве я своим студентам предлагаю закрыть эспандеры. Приношу с собой набор. Большинство не может закрыть даже «единичку». Ну, найдется какой-нибудь талант, который закроет «единичку» и «полторашку», но не закроет «двойку». Это закон. «Двойку» не закрывает никто. А я раз - «двойку», раз – № 2.5. У студентов шок!

Ж. М.: А гвозди не гнешь перед студентами, как Соцкий?

В. К.: Нет, гвозди не могу. Я как-то попробовал, но это очень специфично. Гвозди - это круто. Это надо специально полгодика целенаправленно и без фанатизма тренироваться. Потому что травмироваться там очень легко. Особенно если силы немерено, какой-нибудь лифтер или бодибилдер. Раз - и все себе потянул, проткнул, порвал...

Ж. М.: Сейчас развитие воркаута на подъеме. По всей Москве строятся и открываются новые площадки. Идет финансовая поддержка со стороны управ. Стали проводиться турниры с призовым фондом. Тебе не приходилось на таких выступать?

В. К.: Лично мне – нет. Но это очень хорошая тенденция. Если человек получает призовые за выступления, то может хотя бы приобрести нормальную экипировку.

Ж. М.: А что, есть и такая?

В. К.: В "ВКонтакте" много людей торгуют. Есть надуманная, а есть и функциональная. Жилеты, например, я не понимаю. Я считаю это пижонством. Всегда можно к поясу прикрепить гирю.

Ж. М.: А что еще используется?

В. К.: Различные лямки.

Ж. М.: Их же не используют на соревнованиях?

В. К.: В некоторых дисциплинах используют… Акцент воркаута - это отказ от какой-либо экипировки. Есть площадка, турник, брусья - и уже хорошо. Но кто-то пытается сделать какие-то деньги на этом и старается пропихнуть свой товар. Я считаю, что нужна только магнезия. Ну и для каких-то элементов перчатки. Перелеты, например, с турника на турник лучше делать в кожаных перчатках. Не так травмоопасно для кожи ладоней.

Ж. М.: Перчатки для воркаута какие-то специализированные или обычные, для тренажерного зала?

В. К.: Кому как. Очень популярен и, главное, дешевый вариант - обычные садовые перчатки. С одной стороны х/б, с другой - пупырышки резиновые. Соответственно, при силовой работе надеваешь резиной к ладони, при технической - х/б к ладони. Хотя при перелетах с раскачкой я предпочитаю именно кожаные перчатки. Но, в общем, я перчатками практически не пользуюсь. Они все-таки мешают. Не так сильно, но все же мешают. Назвать экипировкой майку и штаны для воркаута я не могу. Даже если на них эмблема воркаута.

Ж. М.: Как бы ты описал свое отношение к этому виду спорта?

В. К.: У воркаута есть мощный козырь – социально продуктивное действие на окружающих людей. Дети смотрят, как взрослые дядьки подтягиваются и отжимаются, и стараются это повторить. Я перед обедом хожу на площадку рядом с работой. Там всегда детишки тусуются. Я считаю, что приношу им много пользы. Я для них пример здорового мужика с большими руками и рельефным прессом, который не пьет, не курит, а подтягивается, и благодаря этому так выглядит. Занимающиеся воркаутом спортсмены оздоравливают общество.

Ж. М.: Ты тренируешься под музыкальное сопровождение? Ведь сейчас воркаут прочно ассоциируется с рэпом и другими современными молодежными течениями в музыке.

В. К.: Я предпочитаю тренироваться и выступать в тишине и вообще противник громкой музыки. А к современным течениям отношусь очень спокойно, предпочитая слушать Вивальди, чего и вам всем советую. Ребята, слушайте Вивальди, и все у вас будет хорошо! Современные молодые люди, да и не только молодые, настолько испорчены и загипнотизированы всей этой дрянью, которую нам показывают по телевизору, кстати, я телевизор не смотрю уже более десяти лет. Я не могу сказать, что я против рэпа больше, чем против металла, я считаю, что все это надо собрать в одну кучу и помножить на ноль, но это мое сугубо личное мнение. И я пришел к нему совсем недавно. Я считаю, что слушать надо Вивальди, Бетховена, Моцарта, и с психикой будет все нормально. Она не будет разрушаться, вы не будете дерганными. Когда меня спрашивают, как бы мне много раз подтянуться, я начинаю общение с человеком. Мне надо узнать, какие якоря его держат. А потом уже избавляться от них и после этого приступать к тренировкам. Если человек не может за год увеличить подтягивания с 20 до 30 раз, то это не потому что он бездарь и генетически неполноценный, а потому что его тащит вниз куча якорей: неправильное питание, отсутствие  правильного сна, отсутствие понимания, что не надо смотреть телевизор никогда. Люди играют часами в компьютерные игры - это тоже огромный якорь. Нужно прекратить смотреть новости…

Ж. М.: Ты не смотришь новости?

В. К.: Ни в коем случае! Я могу сказать, что у меня была зависимость. Тяжелая зависимость от новостей. Я смотрел их, как только была возможность. Чего-то я там искал... А новости на русском языке абсолютно нездоровые. Откуда я узнаю о новостях? Мне обязательно кто-нибудь что-нибудь расскажет. Я не чувствую себя в вакууме. Когда люди уже обработали новость, приняли на себя первый удар этого негатива и предоставляют мне ее обработанной, пускай и с субъективной подачей, - меня это устраивает. Зато я не нервничаю и не переживаю, что кого-то отравили, взорвали, зарезали, ограбили и т. д. Этого нет, и это очень важно. Те, кто по моему совету переставали смотреть новости, потом рассказывали мне, как они прекрасно себя чувствуют, уходит нервозность, тревожность, появляется спокойствие. Стрессов и в своей жизни хватает, чтобы еще тащить на спине груз чужих. Если все эти якоря сбросить, появляется здоровый сон, здоровая психика, добавим правильное питание и получаем кучу энергии и желание тренироваться, и тогда тебя попрет! А если переживать и нервничать, то тогда застой в результатах неизбежен! Часто молодые этого не понимают. Если тебе 15-18 лет, то ты перевариваешь любую дрянь, как информационную, так и биологическую, и не замечаешь этого. А я уже старенький и чувствую это плохо, и это плохо...

Ж. М.: Да, у тебя очень интересная жизненная позиция. Недавно я имел крайне интересную беседу с директором Института поведения - Антоном Борисовичем Николаевым. Одной из основных направленностей деятельности этого института является изучение системных механизмов устойчивости к эмоциональному стрессу. То есть к стрессу не физиологическому, а основанному на способности людей к абстрактному мышлению. Так вот, у них был большой опыт работы со спортсменами, и они выявили большую связь между спортивными результатами и устойчивостью к психоэмоциональному стрессу. Снижение работоспособности иногда даже превышает 30 %. И применяемые ими методики повышения стрессоустойчивости очень перекликаются с твоими жизненными позициями. Кстати, в ближайшее время я собираюсь опубликовать в ЖМ интервью с Николаевым. Но, возвращаясь к теме нашей беседы, скажи, твоя семья разделяет твои убеждения?

В. К.: Да, на 100 %. И подобное отношение к внешнему негативному информационному полю уже далеко не редкость. Многие по заслугам оценили враждебность телевидения, Голливуда, основной части Интернета... Народ-то у нас в целом неглупый, но, конечно, слишком доверчивый и наивный...

Ж. М.: Виталий, я знаю, что ты никогда не курил и не принимал алкоголь. Являешься сторонником здорового образа жизни. Я думаю, многим будут интересны диетические рекомендации, которые ты соблюдаешь.

В. К.: Каких-то особых диет у меня нет. Но, конечно, придерживаюсь диеты "здравого смысла". Т. е. никакого фастфуда, по возможности побольше овощей и поменьше белого хлеба. Никогда не ем курицу. Лучше позавтракать, чем поужинать. Если пить, то лучше воду. Но какой-то строгости у меня в питании нет, может, и зря... Вполне возможно, что со временем пересмотрю свое отношение к питанию.


 
barsukДата: Пятница, 28.02.2014, 05:34 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Репутация: 33
Статус: Offline
Достойное интервью! Достойнейшее!

Молодецс мужиГ. Так держатьс!
 
GRUTASДата: Пятница, 28.02.2014, 20:20 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Думаю, не нужно здесь обсуждать политику. Пишите по теме.

 
helgoДата: Пятница, 28.02.2014, 22:50 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2771
Репутация: 243
Статус: Offline
а вот тут его методика http://www.turnik.org/forum/10-3423-1



Чтобы подтянуться много, нужно подтягиваться помногу, а не много подтягиваться
My Workout Diary
Перевод


Сообщение отредактировал helgo - Пятница, 28.02.2014, 22:51
 
TerezheVladlenДата: Суббота, 01.03.2014, 08:19 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати я тоже про психологию думал, вот бы техники какие нибудь по изучать.
 
barsukДата: Суббота, 01.03.2014, 17:58 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Репутация: 33
Статус: Offline
TerezheVladlen, какие техники?
 
LuciferДата: Суббота, 01.03.2014, 18:29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2075
Репутация: 133
Статус: Offline
Цитата barsuk ()
какие техники?
Аутотренинг канешна yes
 
TerezheVladlenДата: Понедельник, 03.03.2014, 22:04 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
barsuk, Работа с внутренним голосом, визуализации, техника изминения состояния, якорение, из НЛП корочею
 
yamaykaДата: Понедельник, 03.03.2014, 22:42 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2680
Репутация: 72
Статус: Offline
Разные отзывы про различные виды нлп (в т.ч. и турбосуслик), вплоть до того, что это секта.

Человек способен добиться впечатляющих результатов в развитии отдельных групп мышц. Например, приседать с небывалым весом. Однако в спортивном многоборье этот человек будет побит. В том и трудность спортивной тренировки - иметь все мышцы подготовленными.
Но и при гармоничности одна сила не есть здоровье. Необходимы занятия бегом, плаванием и другим упражнениями на выносливость, гибкость. Без них сила больна.
 
GRUTASДата: Понедельник, 03.03.2014, 23:46 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2984
Репутация: 133
Статус: Offline
Lucifer, убойный ролик! Смешно!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: