Категории раздела
Программы тренировок [56]
Бег [10]
Разминка и растяжка [1]
Турник [24]
Брусья [7]
Отжимания [6]
Пресс [18]
Ноги [2]
Силовые элементы [12]
Частота тренировок [16]
Количество подходов и повторений [8]
Дополнительные отягощения [15]
Прокачиваем определенные мышцы [15]
Травмы [1]
Тренировочные площадки [9]
Железо [6]
Разное [61]
Одежда Workout
Новое на форуме
DEL (1293)
Skorpion (1804)
vir (701)
Вис (4)
Cinnamon (395)
Spyform (1990)
Турник.org » Основы построения тренировочного процесса » Частота тренировок

Переутомление, перетренированность, перенапряжение!

Итак, как я и обещал, внесу некоторую ясность в вопрос о перетренированности. Конечно, лучше бы прежде расписать, что в происходит в организме человека в процессе тренировок в норме (напишу со временем и об этом), а потом уже браться за перетренированность, но я надеюсь, что определённые представления в этой области у вас имеются, а посему займёмся делом. Как вы могли заметить из названия, помимо перетренированности я включил сюда ещё два состояния: переутомление и перенапряжение. Сделал я это по двум причинам. Во-первых, как правило люди не видят разницы между этими понятиями, а она в общем-то весьма существенна, особенно в плане последствий для вашего организма.



А во-вторых, потому, что эти три состояния фактически являются составляющими одного процесса, который может привести к патологическим изменениям в вашем организме. Под патологическими изменениями я имею в виду не только травмы, как принято обычно считать. Фактически, можно угробить любую систему организма. Что касается тяжёлой патологии, то здесь состоянии помочь только врачи, а вот что касается рассматриваетмых состояний состояний, то вы в состоянии справиться с ними самостоятельно. По-моему неплохая мотивация узнать кое-что новое.

Переутомление

Переутомление - это состояние, которое возникает при наслоении явлений утомления, когда организм в течении определённого времени не восстанавливается от одной тренировки к другой. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочуствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Тренировочная работоспособность может в целом остаться без существенных изменений либо незначительно снизиться, но становится заметным затруднение в образовании новых двигательных навыков и погрешности в технике. Объективно определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.

По-моему всё просто, хотя именно это состояние, как правило, принимают за перетренированность. И это не вина атлетов, просто такую позицию занимают журналы и многочисленные "знатоки". С одной стороны перестраховаться это вроде и неплохо, а с другой лишний повод для нытья. В таком состоянии бывал любой спортсмен, но это ведь не значит, что все перетренировались. С перетренированностью всё гораздо сложнее и серьёзнее. Судите сами.

Перетренированность

Перетренированность - патологическое состояние, проявляющееся дизадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками являются изменения ЦНС по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствии нарушения регуляции, могут возникать изменения различных органиов и систем.

Надо сказать, что отмеченные выше достаточно серъёзные нарушения ЦНС являются фактически уже констатацией факта перетренированности. Для восстановления нервной системы требуется гораздо больше времени, чем для восстановления мышц и соединительных тканей. Даже если мышцы излишне травмированы, их восстановление протекает кореллятивно восстановлению нервной системы (бывают правда исключения, но они в итоге всё равно ведут к перетренированности). А теперь представьте себе активного пользователя ААС. За счет кажущегося более быстрого восстановления, он в несколько раз сужает эти рамки, что в конечном итоге оборачивается перетренированностью и в лучшем случае травмами. О том, что происходит в худшем случае я уже говорил.   Выделяют I и II типы перетренированности.

Перетренированность I типа:

Основными причинами преретренированности I типа является психическое и физическое переутомление, как правило на фоне нарушения тренировочного процесса и процесса восстановления (использование различного рода допингов, уменьшение продолжительности сна, нарушение питания и т.п.), употребления алкоголя, курения, конститутивных особенностей, перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний, отрицательных эмоций и переживаний.

При I типе перетренированности организм атлета постоянно находиться в состоянии напряжения, неэкономного потребления энергии, преобладания катаболизма над анаболизмом при недостаточности восстановительных процессов. К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам перетренированности I типа относят: невротический, кардиалгический, вегетативно-дистонический, смешанный.

Невротический синдром характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Часто меняется отношение к тренировкам, падает мотивация.

Могут быть различные проявления навязчивых состояний: мысли о невозможности достижения каких-либо результатов, бесполезности тренировок, страхи (фобии), например страх заболеть раком (канцерофобия). Нередко атлеты обращаются к врачу по поводу опасений за своё сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении.

Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.

Одним из кардинальных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у атлетов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу. Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря масса тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.

Кардиалгический синдром характеризуется в основном болью, которая чаще локализуется в левой половине грудной клетки (возможна иррадиация в левую руку и лопатку). Боль носит самый разнообразный, как правило ноющий, характер; при этом нередко отмечаются мгновенные ощущения "прокалывания". Если боль возникает при нагрузке, то сохраняется почти неизменной после её прекращения. Однако чаще боль появляется после физического и особенно эмоцианального напряжения. Характерны усиление боли в состоянии длительного покоя и исчезновение при нагрузках, даже предельного характера. Весьма типично сочетание боли с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха в покое, которое оказывается типичным "чувством неудовлетворённости вдохом" - одной из характернейших невротических жалоб.

Вегетативно-дистонический синдром встречается наиболее часто. Он является выражением диссоциации функций различных отделов вегетативной нервной системы (точнее - нейроэндокринной системы). Наиболее ярко это проявляется неадекватными типами реакций, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, на физическую нагрузку и другие функциональные пробы.

В типичных случаях дистонического синдрома перетренированности I типа отмечаются общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении их рефлексов. Характерны потливость, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции лица (бледность/покраснение). Часто имеют место патологические формы дермографизма (белая или красная возвышающаяся полоса при проведении по коже тупым предметом). Замечено учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.

Вот собственно и всё, что касается перетренированности I типа. Надеюсь, что исходя из причин, не надо объяснять, как выйти из этого состояния и как в него не попасть. Что касается II типа перетренированности, то о его существовании я и сам узнал сравнительно недавно и был в общем-то немало удивлён существованию подобного явления, хотя оно в принципе вполне закономерно.

Перетренированность II типа:

При избыточных объёмах развивающей работы на фоне высокого уровня выносливости может возникать своего рода переэкономизация обеспечения мышечной деятельности. В результате этого при больших физиологических возможностях и почти полном отсутствии патологических симптомов атлет не способен показывать высокие результаты, что и является основным признаком данного состояния.

Единственным способом коррекции синдрома перетренированности II типа является длительное (до 6-8 месяцев) переключение на другой (противоположый по характеру нагрузок) вид мышечной деятельности. Такие вот дела.

Перенапряжение


Физическое перенапряжение проявляется нарушением функции органов и систем организма вследствии воздействия неадекватных нагрузок. В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора, причём очень важно соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявится при относительно небольших величинах каждой из них (подумайте, почему не растут тренировочные веса?). Принято выделять три клинические формы физического перенапряжения.

1. Острое физическое перенапряжение - острое состояние, которое развивается во время или сразу после однократной, чрезвычайной для исходного функционального состояния организма нагрузки, вызывающей патологические изменения или проявляющей скрытую патологию органов и систем, ведущую к нарушению их функции. Сюда относятся разнообразные травмы опорно-двигательного аппарата (разнообразные растяжения, надрывы, разрывы мышц, сухожилий и связок; вывихи и подвывихи суставов; переломы костей и др.), черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов и т.п.

2. Хроническое физическое перенапряжение - возникает при повторном несоответствии нагрузки исходному функциональному уровню и характеризуется нарушением регулирующей функции центральной нервной системы, что проявляется в дисбалансе анаболизма и катаболизма, а также неадекватности восстановительных процессов. К этой форме обычно относят хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неспецифической защиты и иммунитета и др.

3. Хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения - возможны во время или сразу после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок и имеют черты первых двух форм перенапряжения. Это перенапряжение системы пищеварения, мочевыделения, системы крови и др.

Вполне возможно, что я напишу несколько статей по поводу травм и хронического перенапряжения костно-мышечной системы, что касается остального, то это просто не имеет смысла - разбираться с этими вещами - удел врачей.





Источник: http://www.antidoping-center.narod.ru/
Просмотров: 8204 | Добавил: GRUTAS (31.01.2010) | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/4
Теги: перетренированность
Всего комментариев: 1
1 helgo  
1
Достойная статья!
Берем на вооружение deal
Вывод: лучше недотренироваться чем перетренироваться! Для молодых и желающих трениться 7 дней в неделю - задумайтесь, резервы вашего организма не бесконечны, отдыхать важно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Турник для дома

Турник настенный от Мастерской Беляева

Мини-чат
Турник.org в Сети

 

Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0